Украина намерена проложить своей "молочке" путь в Европу уже в 2016 году


Министерство аграрной политики и продовольствия Украины рассчитывает на открытие европейского рынка для украинских молочных продуктов и говядины уже до 2016 г, сообщает РБК-Украина со ссылкой на заявления главы ведомства Алексея Павленко в ходе инвестиционной конференции в Киеве.

"В этом году мы ожидаем, что откроем молочку, что мы откроем говядину... Большая перспектива еще на азиатском рынке", - отметил Павленко, пояснив, что российский рынок - это меньше 15% экспорта украинского агросектора, а "в ЕС вырос товарооборот до $5-6 млрд и на такой же объем приблизительно вырос в азиатские страны. Плюс Саудовская Аравия, Китай и Египет". "Мы стали важным элементом глобального фуд-секьюрити", - подчеркнул министр.

Украина может производить вдвое больше сельхозпродукции, чем производит сейчас, - уверен глава аграрного министерства. По его словам, использование украинских ресурсов по сравнению с Польшей вдвое менее продуктивно из-за недофинансирования.

Минагрополитики счимтает, что в ближайшие три года в Украину могут инвестировать около $8 млрд, в первую очередь в систему орошения на юге страны, которая позволит почти втрое увеличить производство в сфере АПК.

Увеличение экспорта жизненно необходимо украинской молочной отрасли, так как, по прогонозам экспертов ООН, средняя цена на молоко в мае в 'nqj стране снизится еще на 5%. Такие данные привел на пресс-конференции экономист департамента технического сотрудничества продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Андрей Ярмак.

По словам Ярмака, которые цитирует портал telegraf.com.ua, сейчас закупочная цена на молоко "экстра" составляет 19 евроцентов за кг (около 10,5 рублей). В России и странах ЕС закупочная цена в два раза выше.

"Остановить падение закупочных цен на молоко сможет только увеличение экспорта молокопродуктов до 52-55 тысяч тонн в месяц. А чтобы закупочные цены выросли, и коров не вырезали, надо его нарастить до 66 тысяч тонн в месяц", - подчеркнул Ярмак.

По данным Госстата Украины, поголовье крупного рогатого скота в Украине в январе-марте 2015 года сократилось на 8,9% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и составило 4,3 млн голов. Поголовье коров в прошлом году уменьшилось на 6,6% - до 2,3 млн голов.

1668 просмотров
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия