Ткачев: осложнение отношений между РФ и Турцией ощутимо сказалось на российском экспорте АПК


Осложнение отношений между Россией и Турцией ощутимо сказалось на экспорте российской сельхозпродукции, поскольку Турция является лидером по объему импорта из РФ. Об этом во время рабочей поездки в Ставропольский край сообщил журналистам министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

"Куда мы направляем потоки продовольствия - на первом месте Турция, поэтому, естественно, российско-турецкое обострение для нас было ощутимо. Из 35 млн тонн зерна (направляемого на экспорт - прим. ТАСС) шестая часть - это только Турция", - сказал министр.

о словам Ткачева, на втором месте по объему экспорта российского продовольствия находится Китай, на третьем - Казахстан, далее - Южная Корея и Египет. Министр отметил перспективы сотрудничества с Китаем.

"Мы видим в Китае нашего стратегического партнера с учетом роста доходов и потребления. Мы хотим, чтобы Китай покупал у нас большими партиями зерно и мясо - это огромный рынок, мы будем делать все, чтобы этот рынок развивался", - пояснил министр.

С 1 января 2016 г. на фоне осложнения политических отношений Россия ввела запрет на ввоз целого перечня сельскохозяйственной продукции из Турции. В список попали апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы, земляника и клубника. Кроме того, под ограничения попали овощи: томаты, огурцы, цветная капуста и брокколи, репчатый лук, а также замороженные части тушек и субпродуктов индеек и домашних кур, соль и жевательная резинка.

Помимо этого, по фитосанитарным соображениям был запрещен импорт из Турции некоторых категорий растительной продукции (томатов, перца, гранатов, баклажанов, салатов латук и айсберг, кабачков и тыкв).

Турция с 15 марта 2017 года отменила беспошлинный ввоз для российской сельхозпродукции. Пошлина на ввоз из России пшеницы и кукурузы была установлена на уровне 130%, риса - 45%, шрота подсолнечника - 13,5%, бобовых - 9,7%, подсолнечного масла - в среднем до 36%. При этом минимальная таможенная стоимость поставляемой продукции должна составлять $1,5 тыс. при текущей цене на подсолнечное масло $800 за тонну. Такие меры стали ответом на то, что Россия не сняла запрет на поставки турецких томатов и огурцов, пояснял ранее глава Союза экспортеров зерновых, бобовых и масличных культур Центральной Анатолии Тургай Унлю.

Позже по итогам переговоров президента России Владимира Путина и его турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана в Сочи стороны договорились о снятии всех торговых ограничений. В настоящее время почти все ограничения на поставки сельхозпродукции из Турции сняты. Под запретом остались томаты. Кроме того, сохранились ограничения Россельхознадзора на ввоз томатов, перца, гранатов, баклажан, салатов латук и айсберг, кабачков и тыкв. Турция в свою очередь отменила ограничительные меры в отношении российского зерна и подсолнечного масла.

Однако теперь Россия пытается добиться открытия турецкого рынка мяса и молока.

Источник: ТАСС
 

645 просмотров
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия