Китай практически догнал Турцию по объемам закупок российской сельхозпродукции


Китай вошел в число крупных покупателей российской сельхозпродукции, практически догнав по объемам закупок Турцию, сообщил министр сельского хозяйства Александр Ткачев на совещании в Ставропольском крае во вторник.

"Мы видим в Китае нашего стратегического партнера с учетом роста доходов и потребления. Мы хотим, чтобы Китай покупал у нас большими партиями зерно и мясо. Это огромный рынок, это наши соседи, мы будем делать все, чтобы этот рынок развивался", - заявил он.

"Куда мы направляем потоки продовольствия? На первом месте - Турция, хотя российско-турецкое обострение для нас было ощутимо. На втором месте - Китай, перспективы торговли с которым - огромные", - сказал министр.

В 2016 году Турция закупила в РФ продукции АПК на $1 млрд 662 млн (на 8% меньше, чем в 2015 году), Китай - на $1 млрд 624 млн (на 17% больше).

По словам главы Минсельхоза, на третье место вышел Казахстан с объемом закупок в $1 млрд 319 млн, что на 1% превышает показатель 2015 года. Затем следуют республика Корея - $1 млрд 243 млн (на 6% больше) и Египет - $1 млрд 242 млн (на 21% больше).

При этом министр сообщил, что расширяется номенклатура экспорта продукции. "Раньше мы поставляли преимущественно зерно, и нашими крупнейшими импортерами были Турция и Египет. Сейчас мы наращиваем поставки кондитерских изделий, мяса, растительного масла, сахара", - сказал А.Ткачев.

В 2016 году РФ экспортировала сельхозпродукции и продовольствия на $17,1 млрд, что на 5% больше, чем в 2015 году.

Источник: "Интерфакс"
 

551 просмотр
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия