Китай практически догнал Турцию по объемам закупок российской сельхозпродукции


Китай вошел в число крупных покупателей российской сельхозпродукции, практически догнав по объемам закупок Турцию, сообщил министр сельского хозяйства Александр Ткачев на совещании в Ставропольском крае во вторник.

"Мы видим в Китае нашего стратегического партнера с учетом роста доходов и потребления. Мы хотим, чтобы Китай покупал у нас большими партиями зерно и мясо. Это огромный рынок, это наши соседи, мы будем делать все, чтобы этот рынок развивался", - заявил он.

"Куда мы направляем потоки продовольствия? На первом месте - Турция, хотя российско-турецкое обострение для нас было ощутимо. На втором месте - Китай, перспективы торговли с которым - огромные", - сказал министр.

В 2016 году Турция закупила в РФ продукции АПК на $1 млрд 662 млн (на 8% меньше, чем в 2015 году), Китай - на $1 млрд 624 млн (на 17% больше).

По словам главы Минсельхоза, на третье место вышел Казахстан с объемом закупок в $1 млрд 319 млн, что на 1% превышает показатель 2015 года. Затем следуют республика Корея - $1 млрд 243 млн (на 6% больше) и Египет - $1 млрд 242 млн (на 21% больше).

При этом министр сообщил, что расширяется номенклатура экспорта продукции. "Раньше мы поставляли преимущественно зерно, и нашими крупнейшими импортерами были Турция и Египет. Сейчас мы наращиваем поставки кондитерских изделий, мяса, растительного масла, сахара", - сказал А.Ткачев.

В 2016 году РФ экспортировала сельхозпродукции и продовольствия на $17,1 млрд, что на 5% больше, чем в 2015 году.

Источник: "Интерфакс"
 

675 просмотров
5 сессии
Комментарии
v300

Катозал
Web-press
PRb2b
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Вебинар телята
Молочная отрасль 2017
Вебинар телята
Молочная отрасль 2017