Россельхознадзор: в РФ с 6 августа 2015 года уничтожено почти 17 тыс. т санкционной продукции


В России с 6 августа 2015 года уничтожено около 17 тыс. тонн продукции, ввезенной из стран, которые подпали под российское продовольственное эмбарго, сообщает Россельхознадзор.

Больше всего уничтожено продукции растительного происхождения - 16,4 тыс. тонн. Продукции животноводства утилизировано около 500 тонн.
Всего за два года действия этой меры было задержано 17,135 тыс. тонн санкционной продукции: 16,524 тыс. тонн растительной и 611 тонн животноводческой продукции.

Как сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано, наиболее активно работу по выявлению санкционной продукции ведут теруправления по Брянской и Смоленской областям, по Тверской и Псковской областям, находящиеся на административной границе с Белоруссией, через которую предпринимаются основные попытки контрабанды запрещенной продукции, а также теруправление по Москве, Московской и Тульской областям.

В то же время в Россельхознадзоре считают недостаточной предпринимаемые меры по предотвращению попадания на рынок санкционной продукции.

"Эффективность ответных российских мер могла бы намного выше, если бы в выявление контрабанды и уничтожение незаконной продукции со своей стороны более активно включился Роспотребнадзор", - заявила Ю.Мелано.

По ее словам, санкционную продукцию нередко можно встретить на прилавках магазинов. "К сожалению, Россельхознадзор не имеет возможности работать непосредственно в торговых точках, это компетенция Роспотребнадзора", - сказала она.

Уничтожение контрабандной продукции идет в соответствии с указом президента России "Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности РФ" (подписан 29 июля 2015 года). Согласно документу, с 6 августа 2015 года сельскохозяйственная продукция, произведенная в странах, поддержавших экономические санкции в отношении России, и запрещенная к ввозу в РФ, подлежит изъятию и уничтожению.

Продовольственное эмбарго действует в РФ с 7 августа 2014 года в отношении продукции из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады. С 13 августа 2015 года в список этих стран включены присоединившиеся к антироссийским санкциям Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн, с 1 января 2016 года - Украина.

Сначала запрет был введен на один год. В 2015 году его продлили по 5 августа 2016 года, в июне 2016 года - до конца 2017 года, в июне 2017 года - до конца 2018 года.

Под запрет подпали мясо и мясная продукция, молоко и молочная продукция, рыба и рыбная продукция, овощи и фрукты. С 1 ноября 2016 года продовольственное эмбарго распространено на соль. С 20 мая 2017 год снят запрет на поставки соли для производства лекарственных средств и биологически активных добавок.

Источник: "Интерфакс"
 

545 просмотров
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
OptiDuo
Магазин Аналитики

Ведомости
Агросиб
Агро Юг

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля