Эксперт: бельгийские фермеры уже не зависят от эмбарго РФ из-за политических мер и климата


Бельгийские фермеры, в первый год тяжело переживавшие последствия продуктового эмбарго РФ, уже не зависят от него благодаря мерам, предпринятым властями ЕС и Бельгии, и проблем с климатом, заявил РИА Новости экс-председатель Валлонской федерации сельского хозяйства, представитель профсоюза европейских фермеров и работников сельхозкооперативов Copa-Cogeca Даниэль Кулонваль.

"Что касается бельгийских производителей, первый год эмбарго был очень трудным, а затем проблемы с климатом способствовали стабилизации или даже сокращению производства", - сказал Кулонваль.

По его словам, в 2016 году весна была очень дождливой, а в 2017 году началась небывалая засуха. "Этой весной очень поздно, в мае месяце началась оттепель, из-за этого урожай груш и яблок в Бельгии значительно снизился. Проблема возникла не с экспортом, а с урожаем", - сообщил фермер.

Он отметил, что климатические трудности стабилизировали и цены на молочные продукты, а благодаря выравниванию цен на нефть стабилизировалась и стоимость химических удобрений, корма для скота и средств для обработки растений.

"Российское эмбарго стало стимулом для бельгийских политиков, прошло много встреч с министром экономики, на которых обсуждалось, как быстро найти новые рынки сбыта. Была проделана огромная работа для более легкого получения экспортных лицензий и облегчения процедуры санитарного контроля, в частности (для организации экспорта – ред.) в страны Южной Америки и юго-восточной Азии", - сказал Кулонваль.

Так, по его словам, производители свинины нашли новый рынок сбыта в Азии.

"Вместе с этим мы вновь задействовали совещательный механизм, который объединяет всех игроков сети продуктов питания, что позволило получить финансовые компенсации производителям молока и свинины. Возобновилось обсуждение проблематики рынков продуктов питания", - заявил собеседник агентства.

Он подчеркнул, что в связи с российским эмбарго возобновился диалог власти и сельхозпроизводителей.

"Эмбарго уже не оказывает на нас влияния", - подытожил Кулонваль.

При этом он считает, что новая администрация в США и Brexit могут способствовать сотрудничеству ЕС и России в сфере сельского хозяйства. "(Президент Дональд) Трамп поставил под вопрос соглашение о свободной торговле, Brexit также поставит под сомнение многие вопросы. Торговля с Россией на этом фоне выглядит иначе", - считает собеседник агентства.

Кулонваль отметил, что раньше США были крупным рынком для Евросоюза, "но теперь это будет трудно, и английский рынок будет для нас непростым". "Я думаю, что это должно позволить нам укрепить континентальные связи, а не трансатлантические", - заявил фермер.

Президент РФ Владимир Путин 6 августа 2014 года подписал указ, запрещающий импорт в Россию некоторых видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели антироссийские санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция.

По мере сохранения санкций Запада, Россия также продлевала и свои ответные меры. Пока запрет на поставки иностранных продуктов действует до конца 2018 года.

Источник: РИА Новости

595 просмотров
Меркурий
Комментарии
Молочные Сессии 3
Вебинар Телята
топ 15 проектов
Война на полках

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия