Путин: Абхазия имеет возможности наращивать объёмы поставок сельхозпродукции в Россию


У России и Абхазии есть некоторые наработки по упрощению порядка импорта абхазских сельскохозяйственных товаров в РФ, заявил президент России Владимир Путин.

"Президент (Абхазии - ИФ) действительно ставил вопрос об изменении порядка таможенного оформления, работы фитосанитарных служб. У нас есть определенные здесь идеи, и я думаю, что мы в ближайшее время их реализуем", - сказал В.Путин на пресс-конференции во вторник по итогам переговоров с президентом Абхазии Раулем Хаджимбой.

В.Путин напомнил, что продовольствие составляет большую часть экспорта из Абхазии в Россию, в частности, это фрукты и овощи.

"С учетом введенных нами в 2014 году ограничений на ввоз сельхозпродукции из ряда стран, у республики Абхазия есть хорошие возможности и далее наращивать объем поставок своей продукции на российский рынок", - сказал В.Путин.

С просьбой об упрощении процедур для абхазского импорта в РФ к В.Путину обратился президент республики.

"Мы заинтересованы и обращаемся с соответствующей просьбой к российскому руководству. С просьбой о максимальном облегчении условий для экспорта абхазских сельхозтоваров в РФ", - сказал Р.Хаджимба.

Он отметил повышение скорости и эффективности таможенных процедур, а также сокращение времени ожидания граждан на пунктах пропуска.

"Хочу отдельно подчеркнуть, что вопросы, которые мы ранее обсуждали в рамках наших встреч с президентом РФ, находят решения на благо наших граждан. В частности, вопросы создания более комфортных условий пересечения государственной границы", - добавил президент Абхазии.

По его словам, для более быстрого и эффективного таможенного оформления и осуществления различных видов государственного контроля, включая фитосанитарный, необходимо задействовать уже существующие механизмы, предусмотренные рядом соглашений в таможенной сфере.

"Это поможет развить аграрный комплекс Абхазии и позволит в большем объёме поставлять российскому потребителю качественную, экологически чистую продукцию абхазских сельхозпроизводителей", - сказал Р.Хаджимба.

Источник: "Интерфакс"

502 просмотра
Меркурий
Комментарии
Вебинар Телята
топ 15 проектов
Война на полках

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия