В Госдуме готовят законопроект о минимальном размере шрифта для указания срока годности продуктов


Депутаты Госдумы Василий Власов (ЛДПР) и Денис Парфенов (КПРФ) готовят законопроект, которым предлагается установить требование к размеру шрифта для указания срока годности продуктов - минимум 10% от размера упаковки. Об этом В.Власов сообщил в интервью Агентству городских новостей "Москва".

"Мы договорились, что совместно с Д.Парфеновым внесем законопроект, содержащий нормы, которые будут регулировать размер шрифта. Когда вы, допустим, покупаете молоко или кефир, обычно все очень мелким шрифтом написано. Суть законопроекта в том, чтобы на продуктах питания, на упаковках, срок годности занимал минимум 10% от размера упаковки", - пояснил В.Власов.

Он отметил, что данная инициатива основывается на поручении, которое дал в 2011 г. президент РФ Владимир Путин.

"Во-первых, это (слишком мелкий шрифт - прим. Агентства "Москва") усложняет покупку нашим потребителям. Во-вторых, если это магазин, который не заинтересован в обмане своих покупателей, то будет проще контролировать срок годности товаров продавцам и начальникам отделов в магазине", - добавил депутат.

По словам В.Власова, требование к размеру шрифта на упаковке предполагается распространить и на продукты, импортируемые в Россию.

"Эта норма будет действовать, даже если товар приходит из-за рубежа, и там мелкий шрифт. Никто не мешает дистрибьютору, продавцу, который занимается в России продажей этого товара, свои наклейки наклеить", - сказал он.

Депутат подчеркнул, что избиратели во время встречи с ним отмечают, что указанная проблема действительно существует. В большей степени она затрагивает часть пожилого населения.

Внесение законопроекта на рассмотрение нижней палаты парламента запланировано на сентябрь 2017 г.

Источник: mskagency.ru
 

 

561 просмотр
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
OptiDuo
Магазин Аналитики

Ведомости
СОЧИ
ФермаЭкспо

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля