Свердловский Россельхознадзор заявил о сложностях с введением системы электронной ветсертификации


Управление Россельхознадзора по Свердловской области заявило о сложностях с введением в регионе системы электронной ветеринарной сертификации продукции, которая должна быть внедрена до 1 января 2018 года.
 
За два переходных года в регионе новую систему начали использовать лишь 17 тыс. из 70 тыс. хозяйствующих субъектов. Основными противниками нововведения выступили молокоперерабатывающие предприятия. По мнению участников рынка, из-за сложной технологии производства молочной продукции указание источника сырья для каждой партии потребует значительных финансовых затрат.

Как сообщил руководитель Управления Россельхознадзора по Свердловской области Игорь Тухбатов, по состоянию на август 2017 года в Свердловской области на систему электронной ветеринарной сертификации перешли порядка 17 тыс. из 70 тыс. хозяйствующих субъектов региона. По его словам, переход на систему остальных 53 тыс. субъектов должен произойти до конца 2017 года "в формате рывка".

Напомним, работа по замене существующей бумажной ветеринарной сертификации на электронную ведется по всей стране с июля 2015 года, когда были внесены соответствующие изменения в ФЗ № 4979-1 "О ветеринарии". Переход на электронный документооборот должен быть полностью осуществлен до конца 2017 года.

По данным господина Тухбатова, для сертификации будет использоваться информационная система "Меркурий", куда нужно будет вводить данные о партии товара с указанием для каждой из них источника сырья. Таким образом, нововведения предусматривают получение новых ветеринарных сертификатов и переработчиками, чего ранее не было.

По словам господина Тухбатова, переход на электронную систему позволит избежать движения сырья, не охваченного вниманием Россельхознадзора. "Продукция должна быть со знаком равенства на входе и выходе. Но на данный момент основным тормозом внедрения системы для нас являются молокоперерабатывающие предприятия региона",— заявил он, отметив, что участники молочного рынка настаивают на продлении переходного периода еще на год-два.

Участники продовольственного рынка объясняют свою позицию сложной технологией производства молочной продукции, при которой смешивается сырье различных поставщиков. "Когда мы получаем молоко, мы сливаем его в одну или две емкости, где все смешивается. Отследить, какой фермы молоко попало в ту или иную баночку, невозможно, технология производства этого не позволяет сделать",— пояснил „Ъ-Урал” владелец Талицкого молочного завода Юрий Окунев, отметив, что решение этой проблемы потребует привлечения новых кадров на производство. Технологические проблемы производителей молока подтверждают и в уральском дивизионе компании "Данон". "Согласно официальной отчетности, в Свердловской области в месяц оформляется 139 тыс. электронных сертификатов, что составляет 27% потребностей только одного нашего молочного склада. Только один склад в Екатеринбурге должен будет оформлять 17 тыс. электронных ветеринарных сертификатов в день, что потребует найма 180 человек сотрудников",— пояснила PR-директор уральского дивизиона Юлия Легкая, подчеркнув, что компания в настоящее время не располагает ресурсами для внедрения электронной сертификации для готовой переработанной молочной продукции к 1 января 2018 года.

В то же время представители мясоперерабатывающей промышленности с серьезными проблемами не сталкиваются. По словам директора комбината "Хороший вкус" Михаила Смолякова, система работает на предприятии с 2015 года. Господин Смоляков считает, что затраты на переход не сильно скажутся на цене выпускаемой продукции. "С одной стороны, мы платим за электронный документооборот, с другой стороны, мы убрали бумажную волокиту. Идет компенсация",— пояснил он.

Источник: "Коммерсантъ"
 
 

796 просмотров
Меркурий
Комментарии
ATL

Молочная отрасль 18
спреды
растительное молоко

Подпишитесь на нашу рассылку

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия