В Карелии удалось спасти стадо голодающих коров АО «Пряжинское»


Критическая ситуация с голодающим стадом коров в Пряжинском районе Карелии благополучно разрешилась. По крайней мере, республиканской власти удалось договориться с собственниками АО "Пряжинское" о продаже крупного рогатого скота, сообщает 5 октября корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, всю прошлую неделю в Пряжинском районе шла борьба за сохранение одного из ведущих предприятий. Два владельца коровьего стада примерно на 600 голов не могли поделить сферы влияния; в результате коллектив хозяйства несколько месяцев не получает зарплату, а животные буквально выли от голода. Республиканские власти долго решали, каким образом выйти из этой ситуации, поскольку напрямую в деятельность частного предприятия государство вмешиваться не имеет права. К этому моменту стадо начало гибнуть от голода. Ежедневно умирали до двух коров и телят.
 
Жители района написали открытое письмо к президенту и губернатору Карелии и обратились к населению республики. Первых попросили максимально быстро решить проблему, вторых — помочь с деньгами на корм для животных. Примерно за неделю жители Карелии собрали около 400 тысяч рублей, несли и везли на предприятие сено, яблоки, даже молоко. По информации региональных СМИ, деньги на спасение коров перечисляли, в том числе, из Сербии и США. Одну из организаторов такой благотворительности, Катерину Ефремову, в соцсетях предложили выдвинуть на звание "Человек года в Карелии — 2017".

Тем временем глава Карелии Артур Парфенчиков 2 октября постановил собрать всех интересантов и предложить следующий вариант: стадо выкупает АО "Ильинское" — одно из ведущих в сельском хозяйстве республики государственное предприятие, расположенное в Олонецком районе. 3 октября и.о. руководителя карельского Минсельхоза Владимир Лабинов собрал все стороны в поселке Пряжа и заявил, что "не сойдет с места, пока договор купли-продажи стада не будет подписан". Проблему к тому моменту усугублял тот факт, что часть стада была арестована по результатам судебных тяжб между двумя собственниками.
 
В результате шестичасовых переговоров документы были подписаны. Решено, что стадо АО "Пряжинского" покупает АО "Ильинское" (сумма сделки пока неизвестна); хозяйственные постройки в Пряже олонецкое предприятие забирает в 11-месячную аренду; все работники АО "Пряжинское", кто согласен переехать в соседний район, будут приняты на работу. Отметим, что, если бы договор не подписали, власти ввели бы в Пряжинском районе режим чрезвычайной ситуации, чтобы иметь право выделить деньги на корм коровам из резервного фонда республики.

"Я очень рад, что в конечном итоге мы нашли корректное, я бы сказал, безупречное решение в рамках гражданско-правовых отношений, — рассказал ИА REGNUM Артур Парфенчиков. — И не за счет бюджетных средств, а за счет средств предприятия "Ильинское" вышли на соответствующее соглашение, которое, я так полагаю, устраивает и наше госпредприятие. В конечном итоге я очень рад, что мы не пошли по пути вынужденного введения режима ЧС. Потому что она всё равно была бы юридически натянута: там не было эпизоотии, каких-то других оснований. А дальше, когда не будет проблем с коллективом, с поголовьем, мы уже можем спокойно решать вопрос будущего "Пряжинского". Нужен новый инвестор, новая стратегия развития предприятия.

Хуже ситуация со зверофермой, которая входит в состав АО "Пряжинское": современная рыночная конъюнктура не позволяет и дальше заниматься воспроизводством норки, песца и лисицы. У республики есть потенциальный инвестор, готовый вложиться в разведение в Пряже соболей. Но это более трудоемкий и дорогостоящий бизнес. Пока этот инвестор ограничился тем, что закупил корма для зверьков.

Источник: regnum.ru
 
 

451 просмотр
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия