Пострадавшие от вспышки ящура в Башкортостане получат по 5 тыс. рублей


Владельцам личных подсобных хозяйств в Туймазинском районе Башкирии, у которых отчужден скот в связи со вспышкой ящура, выплатят по 5 тыс. рублей компенсации, сообщил вице-премьер республики Ирек Мухаметдинов на совещании в понедельник.

"Администрацией района начаты выплаты за свой счет материальной помощи гражданам в размере 5 тыс. рублей на подворье, у которых изъяты и уничтожены сельхоз животные. На сегодняшний день (выплаты - ИФ) получили 16 семей", - сказал И.Мухаметдинов.

В настоящее время ведется работа по уточнению сумм компенсационных выплат за изъятый скот.

"Предварительно определена сумма - 130 рублей за килограмм (живого веса - ИФ), это среднее между теми сделками, которые проводятся", - отметил вице-премьер.

Кроме того, добавил он, необходимо будет компенсировать личным подсобным хозяйствам изъятые корма для животных, в частности, сено.
"По оценке Минсельхоза, на компенсацию (кормов - ИФ) на 210 дней потребуется порядка 8 млн рублей, компенсацию скота по цене 130 рублей за кг - 25 млн рублей. Суммарно только на компенсации скота и кормов около 32 млн рублей", - уточнил И.Мухаметдинов.

По его данным, в трех населенных пунктах подлежит отчуждению и уничтожению всего 928 голов скота, в том числе крупного рогатого скота - 486.
В свою очередь глава Башкирии Рустэм Хамитов сообщил, что распорядился выплатить единовременно по 5 тыс. рублей малообеспеченным и многодетным семьям, "начиная с сегодняшнего дня для того, чтобы можно было компенсировать покупку молока, покупку молочных продуктов, чего лишились семьи и таким образом смягчить на первых порах ситуацию".

Ранее сообщалось, что в селах Урмекеево и Ермухаметово и ООО "Нур" в селе Кандры обнаружен вирус ящура у крупного рогатого скота. В районе объявлен режим чрезвычайной ситуации.

Источником вируса, предположительно, стали ранее переболевшие овцы, несанкционированно завезенные в крестьянско-фермерское хозяйство ООО "КФХ "Нур" из Средней Азии.

В настоящее время в районе перекрыты дороги, ведущие из неблагополучных населенных пунктов, установлены пропускные посты, оборудованные дезбарьерами, во дворах и на фермах специалисты проводят дезинфекцию.

Ящур является особо опасным вирусным заболеванием животных, которым может заразиться и человек. Болезнь наносит серьезный ущерб животноводству.

Источник: "Интерфакс"

554 просмотра
Комментарии
Магазин Аналитики
v300

Ведомости
Агросиб
ФермаЭкспо

Подпишитесь на нашу рассылку

Кизельман

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия