Пострадавшие от вспышки ящура в Башкортостане получат по 5 тыс. рублей


Владельцам личных подсобных хозяйств в Туймазинском районе Башкирии, у которых отчужден скот в связи со вспышкой ящура, выплатят по 5 тыс. рублей компенсации, сообщил вице-премьер республики Ирек Мухаметдинов на совещании в понедельник.

"Администрацией района начаты выплаты за свой счет материальной помощи гражданам в размере 5 тыс. рублей на подворье, у которых изъяты и уничтожены сельхоз животные. На сегодняшний день (выплаты - ИФ) получили 16 семей", - сказал И.Мухаметдинов.

В настоящее время ведется работа по уточнению сумм компенсационных выплат за изъятый скот.

"Предварительно определена сумма - 130 рублей за килограмм (живого веса - ИФ), это среднее между теми сделками, которые проводятся", - отметил вице-премьер.

Кроме того, добавил он, необходимо будет компенсировать личным подсобным хозяйствам изъятые корма для животных, в частности, сено.
"По оценке Минсельхоза, на компенсацию (кормов - ИФ) на 210 дней потребуется порядка 8 млн рублей, компенсацию скота по цене 130 рублей за кг - 25 млн рублей. Суммарно только на компенсации скота и кормов около 32 млн рублей", - уточнил И.Мухаметдинов.

По его данным, в трех населенных пунктах подлежит отчуждению и уничтожению всего 928 голов скота, в том числе крупного рогатого скота - 486.
В свою очередь глава Башкирии Рустэм Хамитов сообщил, что распорядился выплатить единовременно по 5 тыс. рублей малообеспеченным и многодетным семьям, "начиная с сегодняшнего дня для того, чтобы можно было компенсировать покупку молока, покупку молочных продуктов, чего лишились семьи и таким образом смягчить на первых порах ситуацию".

Ранее сообщалось, что в селах Урмекеево и Ермухаметово и ООО "Нур" в селе Кандры обнаружен вирус ящура у крупного рогатого скота. В районе объявлен режим чрезвычайной ситуации.

Источником вируса, предположительно, стали ранее переболевшие овцы, несанкционированно завезенные в крестьянско-фермерское хозяйство ООО "КФХ "Нур" из Средней Азии.

В настоящее время в районе перекрыты дороги, ведущие из неблагополучных населенных пунктов, установлены пропускные посты, оборудованные дезбарьерами, во дворах и на фермах специалисты проводят дезинфекцию.

Ящур является особо опасным вирусным заболеванием животных, которым может заразиться и человек. Болезнь наносит серьезный ущерб животноводству.

Источник: "Интерфакс"

481 просмотр
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия