Белорусский экспорт сельхозпродукции с начала года вырос на 12,1%


Белорусский экспорт сельхозпродукции с начала 2017 года увеличился на 12,1% к уровню аналогичного периода прошлого года. Об этом в интервью ТАСС сообщил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Алексей Богданов.

"За восемь месяцев текущего года предприятия организаций Минсельхозпрода экспортировали в целом продукции на сумму $1 млрд 636 млн, при этом темп роста к соответствующему периоду прошлого года составил 112,1%, - сказал Богданов. - Мы отмечаем рост экспорта по всем направлениям рынков третьих стран".

По его словам, это согласуется со стратегией, принятой Минсельхозпродом по диверсификации экспорта.

Рост экспорта на российский рынок составил 7,3% к уровню прошлого года, при этом поставлено сельхозпродовольствия на $1,5 млрд. Экспорт в страны СНГ без учета России увеличился на 90% - до $99,6 млн. Экспорт в страны Азии и Океании вырос в 2,9 раза - до $31 млн. По странам Африки показатель увеличился в 2,8 раза - до почти $900 тыс., Америки - в 2,7 раза, до $1,2 млн.

Экспорт в страны Евросоюза вырос на 56% к уровню прошлого года и составил $18,8 млн. В основном это молочная и мясная продукция.

Белоруссия сертифицировала 36 молочных предприятий для поставок продуктов в Китай и уже поставила на китайский рынок продукцию на $6 млн. Это, в частности, сухое молоко, масло, пакетированное молоко, сыры, лен и хлебобулочные изделия. В число 14 новых рынков сбыта белорусской продукции, открытых в этом году, вошла Сирия, куда с начала года поставлено продовольствия более чем на $1,5 млн. Более интенсивно Белоруссия стала работать на рынках Турции, Грузии и Украины.

 По итогам 2017 года валовую продукцию сельского хозяйства планируется увеличить не менее чем на 2,2% по сравнению с уровнем прошлого года, в том числе в сельхозорганизациях - на 4,3%. Объем производства зерна должен составить около 7,7 млн тонн, что на 3,4% больше уровня прошлого года. Ожидается, что сборы картофеля составят 5 млн тонн (рост на 1,2%), сахарной свеклы - 1,8 млн тонн (рост на 12%). Производство молока, по прогнозам, вырастет до 7,3 млн тонн (на 2,8%), а мяса и птицы - до 1,8 млн тонн (на 2,8%).

Источник: ТАСС
 

466 просмотров
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия