Прокуратура не признаёт легитимность совета директоров УОМЗ


Прокуратура Вологодской области настаивает на нарушениях, допущенных при проведении собрания акционеров и изменении состава совета директоров УОМЗ имени Верещагина без предварительного внесения в Устав предприятия.

РБК Вологодская область стало известно, что вскоре после проверки свой пост покинул заместитель руководителя ТУ Росимущества, член Совета директоров УОМЗ Андрей Максимов.

30 июня этого года в одностороннем порядке Территориальное управление Росимущества увеличило количество членов Совета директоров УОМЗ имени Верещагина с 5 до 7 человек. При этом генеральный директор завода Сергей Молотов из состава Совета был исключен. Как пояснил РБК заместитель руководителя территориального Росимущества Андрей Максимов, решение об увеличении количества членов совета директоров было принято "для совершенствования управления".

В Совет вошли, заместитель директора Департамента Минсельхоза России Владимир Кондрашкин, заместитель руководителя Федерального агентства по управлению госимуществом Роман Богданов, профессиональные поверенные Михаил Носачев, Николай Цеховский, ректор ВГМХА Николай Малков, независимый директор Людмила Маницкая и заместитель руководителя регионального Росимущества Андрей Максимов. Председателем был назначен Владимир Кондрашкин.
С самого начала многим было непонятно, зачем на предприятии, где трудится всего 420 человек столько контролирующих управленцев, кстати, имеющих право на вознаграждение по итогам года.

"Я считаю, что с принятием этого решения будет больше проблем и больше неразберихи", — прокомментировала РБК исполнительный директор молочного Союза России Людмила Маницкая.
Задним числом

"Неразбериха" началась уже в сентябре, когда прокуратура Вологодской области провела проверку деятельности ТУ Росимущества и не согласилась с процедурой назначения Совета директоров на Вологодском УОМЗ. Дело в том, что решение о новом составе контролирующего органа было принято 30 июня, одновременно с решением внести изменения в Устав акционерного общества, а делать этого, как выяснилось, было нельзя.

Согласно федеральному законодательству, все изменения в Устав государственного предприятия, каким и является учебно-опытный завод, должны быть зарегистрированы в управлении налоговой инспекции и только затем, в соответствии с положениями Устава, утверждается новый состав Совета директоров. В свою очередь ТУ Росимущества только в июне направила уведомления в налоговую инспекцию, а регистрация Устава состоялась 8 августа, то есть более, чем через месяц после назначения.

"Причинами допущенных нарушений закона стало ненадлежащее исполнение служебных обязанностей со стороны заместителя руководителя ТУ Росимущества Максимова, а также отсутствие должного контроля со стороны его руководства", — пришла к выводу Прокуратура Вологодской области.

Любопытно, что с момента проверки прошел месяц, однако…. председатель избранного Совета директоров, сотрудник Минсельхоза РФ Владимир Кондрашкин… ничего об это не знает.

"Я не видел акта проверки прокуратуры и считаю, что Совет директоров в том составе, который был избран 30 июня — абсолютно легитимен, — прокомментировал РБК Владимир Кондрашкин,
— Я был включен в состав Совета и стал его председателем исключительно с целью сохранить стабильно работающее предприятие. Сейчас я вижу, что завод работает с прибылью, его продукция пользуется спросом. Признаться честно, в Москве на прилавках магазинов я вижу "Вологодское масло", которое производит этот завод и вижу, что на него есть спрос. И сам покупаю".

А вот в ТУ Росимущества по всей видимости к прокуратуре прислушались. Когда мы попытались связаться с Андреем Максимовым, в приемной ведомства нам ответили: "Это невозможно, потому что он больше не работает".

Подтвердил увольнение и Владимир Кондрашкин: "Я говорил с ним по телефону и Андрей Геннадьевич мне сказал, что ушел из Росимущества. Правда, причины не назвал".

Это не первая претензия в адрес Территориального управления Росимущества по Вологодской области, которое контролирует работу УОМЗ имени Верещагина.

В феврале этого года в результате поспешного преобразования унитарного предприятия в акционерное общество (в нарушение Федерального закона) у завода возникло превышение уставного капитала над стоимостью чистых активов более чем на 530 миллионов рублей. Согласно законодательству, если в течение трех лет подряд стоимость чистых активов акционерного общества будет меньше его уставного капитала, а уставный капитал не будет приведен в соответствие с чистыми активами — и ФНС или прокуратура имеют право инициировать иск о ликвидации завода.

В прокуратуру с указанием на этот факт обратились депутаты Законодательного собрания области. На основании выявленных нарушений, прокуратура области вынесла в адрес руководителя ТУ Росимущества Лилии Ермоленко представление, оно было рассмотрено, признано обоснованным, а требования подлежали удовлетворению.

Источник: "РБК"

1509449220

2113 просмотров

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Цифровизация 28 мая
ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня