Судан намерен сотрудничать с Беларусью в сфере сельского хозяйства


Судан заинтересован в сотрудничестве с Беларусью в сферах сельского хозяйства и промышленности. Об этом заявил сегодня журналистам губернатор штата Хартум Абдельрахим Мохаммед Хуссейн перед официальной встречей в Миноблисполкоме, передает корреспондент БЕЛТА.

"Визит направлен на развитие сотрудничества с Беларусью, - сказал Абдельрахим Мохаммед Хуссейн. - В штате Хартум находится 90% промышленности Судана, почти весь экспорт идет через него. А сам Судан - третья по площади страна в Африке, она занимает первое место в сферах сельского хозяйства и продовольствия. Только что у нас состоялась встреча в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, мы договорились о множестве проектов в этой сфере".
Особенно активно в Судане развивается животноводство: в стране реализуется специальная программа, охватывающая все этапы, начиная с селекции пород и заканчивая мясопереработкой. "В Беларуси есть хороший опыт и современные технологии, а у нас - необходимый природный ресурс. Думаю, сотрудничество будет плодотворным", - заключил губернатор штата Хартум.

Во время визита гости также посетят ряд предприятий Минской области, наиболее интересных в контексте возможного сотрудничества: ОАО "БелАЗ" - управляющая компания холдинга "БелАЗ-холдинг", ОАО "Здравушка-милк", молочно-товарную ферму филиала "Большие Новоселки" УП "Борисовский комбинат хлебопродуктов". Председатель комитета экономики Миноблисполкома Сергей Железняк отметил: "Сегодня взаимоотношения Минской области с Суданом только зарождаются. Мы покажем свой экономический потенциал. В частности, их интересуют белорусские крупные самосвалы, производство молока и молочных продуктов, поставка овощей и фруктов в нашу страну. Сегодня будет сделан первый шаг по взаимодействию на уровне регионов". Он уточнил, что речь идет не только о налаживании взаимной торговли, но и о создании совместных предприятий, также о взаимодействии в сфере ЖКХ, обмене опытом в разных направлениях.

В январе-августе 2017 года в Минскую область из Судана ввезены фрукты и овощи на сумму $6,1 млн (яблоки, груши, айва, цитрусовые, капуста, томаты и пр.), импорт услуг составил $188,8 тыс. Организации Минской области в этот период экспорт в Судан не осуществляли, а экспорт услуг составил более $1 млн. Главный их поставщик - ОДО "Белснабпром" (транспортные услуги), также начала экспорт услуг в области здравоохранения Республиканская клиническая больница медицинской реабилитации.

Источник: БЕЛТА
 

725 просмотров
Комментарии
extenso
OptiDuo

Катозал
Где маржа

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Мол и мяс инд
Молочная Бизнес Академия
Мол и мяс инд