Запрет на импорт животных жиров, субпродуктов и свиней не скажется на ценах на фастфуд


"Макдоналдс" и KFC не будут повышать цены на свою продукцию в связи с расширением продэмбарго на жиры и мясные субпродукты. Об этом сообщили "Известиям" в компаниях.

По словам представителя "Макдоналдса", сейчас сеть быстрого питания на 93% обеспечена российскими продуктами, а с октября перешла полностью на отечественное производство бекона. В KFC "Известиям" сообщили, что повышения цен не планируется, поскольку попавшие под санкции продукты компанией не завозятся. Эксперты отмечают, что новый запрет на импорт животного жира и субпродуктов может коснуться полуфабрикатов и колбас, которые подорожают на 3–5%.

Согласно постановлению правительства, теперь в Россию запрещено импортировать живых свиней (за исключением чистопородных племенных животных) и любые субпродукты крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, лошадей, ослов, мулов или лошаков (кроме товаров, ввозимых для производства фармацевтической продукции). Кроме того, под продовольственное эмбарго попали различные виды животного жира. В том числе жиры домашней птицы, свиней, крупного рогатого скота, овец и коз. Новые контрсанкции распространились на товары из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии, Норвегии, Украины, Албании, Черногории, Исландии и Лихтенштейна. Эмбарго будет действовать до конца 2018 года.

Животные жиры традиционно используются для приготовления полуфабрикатов, колбас и фастфуда. Однако основные игроки рынка заверили "Известия", что повышения цен не будет. 

"Эти меры нас не коснулись, поскольку поставщики "Макдоналдса" в России используют на 100% российское сырье для производства свиных котлет, — рассказала изданию директор отдела обеспечения и гарантии качества "Макдоналдс" в России Ирина Коршунова. — Сегодня около 93% продукции "Макдоналдс" закупает у российских поставщиков".

"Макдоналдс" проводит политику использования местных продуктов во всех странах присутствия. В условиях продэмбарго такой подход стал особенно актуален. Как добавили в компании, одним из последних шагов в направлении импортозамещения стало полностью российское производство бекона, который с октября 2017 года компания "МАРР РУССИЯ" начала производить на своем предприятии в Одинцово, также используя исключительно российское сырье.
В KFC также не намерены повышать цены в связи с запретом на ввоз животных жиров. 

"Данные меры нас не коснутся. Соответственно о повышении цен речи не идет", — заявил "Известиям" директор по внешним коммуникациям "KFC России и СНГ" Илья Политковский.

Генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина отметила, что новые позиции в продуктовом эмбарго всё же отразятся на производстве мясных продуктов — это колбасы и полуфабрикаты.

"Рост цен будет, но небольшой — 3–5%. Это связано с тем, что часть импортного мясного сырья, используемого в этих товарах, завозить дешевле, чем производить в России. Многие страны субсидируют экспорт, — отметила Елена Тюрина. — Тем не менее на других мясных товарах эмбарго не отразится, так как оно введено в ситуации насыщенного рынка. Потребность в импорте свинины и птицы снижается, более того — мы сейчас в состоянии сами себя обеспечить сырьем для переработки. Дефицита не будет".

В то же время руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин отметил, что, поскольку основные страны, из которых завозится такая продукция, это страны Южной Америки, импорт сильно не пострадает. 

"Из стран, которые попали под эмбарго, практически не импортируются субпродукты. Основные поставщики — государства Южной Америки. Например, в 2017 году 50% говяжьих субпродуктов было ввезено из Аргентины, 19% — из Парагвая, 13% — из Бразилии, 8% — из Уругвая. Для сравнения: суммарная доля импорта из санкционных стран (это Италия, Франция и Дания) составляет всего 8%. Этот объем могут заместить южноамериканские страны, — сказал Сергей Юшин. — Примерно та же ситуация по свиным субпродуктам. Из США завозится всего 4% от всего импорта этой категории".

На данный момент Россия выполнила пять из восьми показателей доктрины продовольственной безопасности, обеспечив себя зерном, картофелем, сахаром, маслом и мясом. Утвержденная указом президента в 2010 году доктрина предполагает увеличение к 2020 году доли российского зерна на отечественном рынке как минимум до 95%, сахара — до 80%. Доли отечественного мяса и пищевой соли должны составлять не менее 85%, растительного масла и рыбы — 80%, картофеля — 95%, молочной продукции — не ниже 90%. В целом же в России к 2020 году должно производиться не менее 80% потребляемой продукции. Режим продэмбарго, запущенный в 2014 году в ответ на экономические санкции Запада, способствует реализации целей продовольственной безопасности и содействует импортозамещению. 
 
Источник: "Известия"
 

455 просмотров
Меркурий
Комментарии
Молочные Сессии 3
Вебинар Телята
топ 15 проектов
Война на полках

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия