Ткачев: потребление молока в РФ остается на достаточно низком уровне


Потребление молока в РФ сохраняется на достаточно низком уровне, заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев на международном молочном форуме в среду.

"Мы потребляем порядка 265 кг на душу населения в год, номер один - это финны, которые потребляют 384 кг, в Европе - примерно 360-365 кг, - сказал он. - Если мы выйдем на уровень потребления Европы, а мы по многим продуктам уже вышли, то мы должны еще произвести 10 млн тонн молока". Здесь есть огромные перспективы, подчеркнул глава Минсельхоза.

Министр уверен, что РФ достигнет этого уровня через 5-7 лет. "Будет расти экономика, кризис проходит, я абсолютно в этом убежден", - заявил он.

А.Ткачев напомнил, что РФ ежегодно производит 30 млн тонн молока, порядка 7 млн тонн завозится из-за рубежа. Раньше, по его словам, поставщиками были в основном страны Европы, после введения продэмбарго основная доля - до 3 млн тонн- приходится на Белоруссию. Кроме того, молоко стали вводить Иран, Азербайджан. "Картина поставщиков поменялась, но все равно пятая часть молока на нашем рынке - это молоко, которое не производится на территории России", - отметил он.

В связи с этим он высказался за повышение продуктивности животных, внедрение современных технологий в молочное животноводство, повышение потребления молока.

Говоря о ценовой ситуации на рынке, А.Ткачев сообщил, что по сравнению с 2015 годом цены на молоко выросли на 20%. "Сегодня цена (для производителей - ИФ) справедливая, мы так считаем, - сказал он. - Но, с одной стороны, нас рынок "поджимает", говорят, что не надо слишком высокую цену, это торговые предприятия, с другой - мы понимаем, что работать в убыток себе невозможно. Я думаю, что найдена определенная золотая середина".

В то же время поддержка государства, развитие отрасли, усиление конкуренции на этом рынке может привести в будущем к снижению цен, прогнозирует министр.
 
Источник: "Интерфакс"
 

619 просмотров
Меркурий
Комментарии
Молочные Сессии 3
Вебинар Телята
топ 15 проектов
Война на полках

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия