Минск заявил, что Россельхознадзор посетил все предприятия из согласованного списка


Представители Россельхознадзора посетили все белорусские предприятия по производству томатов, яблок и грибов из заранее согласованного сторонами списка, заявила РИА Новости в четверг пресс-секретарь министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Зинаида Берещенко.

"Представители Россельхознадзора (накануне инспекции – ред.) передали список предприятий, которые хотели бы посетить с инспекцией. В нем было заявлено 36 предприятий. Все эти предприятия они посетили, претензий по ним высказано не было", - сказала пресс-секретарь.

С 22 октября примерно в течение недели Россельхознадзор проводил инспектирование белорусских предприятий, выращивающих томаты, грибы и яблоки.

Решение об инспекции ведомство объяснило увеличением объема поставок в РФ этих продуктов происхождением из Белоруссии. По ее итогам директор белорусской Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Александр Пискун заявил РИА Новости, что белорусские власти предоставили инспекции Россельхознадзора информацию по всем интересовавшим ее вопросам.

Между тем ранее в четверг Россельхознадзор сообщил, что в ходе проверочных мероприятий белорусской стороной было отказано в доступе к семи предприятиям — производителям плодоовощной продукции, и ведомство предложило белорусской госинспекции по семеноводству прекратить выдачу фитосанитарных сертификатов на поставки в РФ растительной продукции этих семи предприятий до проведения ведомством проверки.

Берещенко подчеркнула, что те семь предприятий, о недопуске на которые заявило российское ведомство, не входили в согласованный российским и белорусским профильными ведомствами перечень для инспекции, и добавила, что посещение этих предприятий также не было согласовано с местными властями.

Источник: РИА Новости
 

575 просмотров
Ищем партнера в тексте
Комментарии
ATL
OptiDuo

Ведомости
Агросиб
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия