Совет директоров «Дикси» 22 ноября обсудит делистинг, утвердит цену выкупа акций


 Совет директоров ПАО "Дикси Групп" на заседании 22 ноября обсудит делистинг акций компании, сказано в ее сообщении.

Также совет рассмотрит вопрос о созыве внеочередного собрания акционеров и об определении цены выкупа своих акций компанией.

Рынок ждет делистинга "Дикси" с "Московской биржи" после того как ритейлер в рамках программы buyback выкупил с рынка около 20% собственных акций.
В октябре Федеральная антимонопольная служба одобрила ходатайство АО "Дикси Юг" о приобретении до 44,36% акций ПАО "Дикси Групп". "Дикси Юг" - операционная "дочка" "Дикси Групп", которая осуществляет выкуп акций материнской компании в рамках одобренной ранее программы buyback.

С учетом объема выкупа акций, согласованного с ФАС, на долю группы "Меркурий" Игоря Кесаева и квазиказначейский пакет будет приходиться около 95% акций "Дикси", подсчитали ранее аналитики "Атона".

Уставный капитал "Дикси" разделен на 124,75 млн акций номиналом 0,01 рубля.

"Меркурий" владеет 51,29% акций "Дикси" через Dixy Holding Limited. На балансе "Дикси Юг", по данным на конец октября, было 24 млн 730,596 тыс. акций - это 19,8% уставного капитала.

По данным, которые приводили аналитики Credit Suisse, около 15% акций "Дикси" было у Prosperity, бывшие владельцы "Виктории" владеют около 7% акций. По 3,5% акций - у Norges и ADIA.

На телефонной конференции в конце октября гендиректор "Дикси" Сергей Беляков говорил, что компания потратила на программу buyback 4,5 млрд рублей. Затраты были профинансированы из собственных средств ритейлера и за счет заимствований. "В дальнейшем мы ожидаем, что финансирование buyback будет разделено между денежным потоком, который генерируется с помощью операционной деятельности, и банковским долгом", - говорил он.

При этом, по его словам, у компании нет определенной цели по выкупу акций в рамках разрешенного объема.

С.Беляков не стал комментировать возможный делистинг "Дикси", о вероятности которого писали аналитики. Этот вопрос относится к компетенции акционеров, сказал глава ритейлера.

"Я не уполномочен комментировать (возможность делистинга - ИФ) от имени совета директоров и акционера. Если такое решение будет принято советом директором, оно будет исполнено", - отметил он.

ПАО "Дикси Групп" - пятый по выручке продовольственный ритейлер в России. Компания находится в числе пяти публичных российских продовольственных ритейлеров и единственная имеет листинг только на Московской бирже. (у O`Key и Х5 листинг на Лондонской фондовой бирже, у "Магнита" и "Ленты" двойной листинг - в Лондоне и Москве). "Дикси" провела IPO в 2007 году объемом около $360 млн.

Ранее мажоритарный акционер ритейлера рассматривал возможность SPO "Дикси" на LSE. В частности, об этом говорил президент "Меркурия" И.Кесаев в 2011 году, когда "Дикси" закрыла сделку по покупке группы "Виктория".

В понедельник после открытия торгов на Московской бирже акции "Дикси" дешевеют - на 0,8%, до 332,1 рубля за бумагу (по данным на 10:06). Капитализация компании - 40,69 млрд рублей.

Источник: "Интерфакс"
 
 

732 просмотра
5 сессии
Комментарии
extenso
v300

Катозал
Где маржа

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Упаковка (гл.низ)
Молочная Бизнес Академия
Упаковка (гл.низ)