Совет директоров «Дикси» 22 ноября обсудит делистинг, утвердит цену выкупа акций


 Совет директоров ПАО "Дикси Групп" на заседании 22 ноября обсудит делистинг акций компании, сказано в ее сообщении.

Также совет рассмотрит вопрос о созыве внеочередного собрания акционеров и об определении цены выкупа своих акций компанией.

Рынок ждет делистинга "Дикси" с "Московской биржи" после того как ритейлер в рамках программы buyback выкупил с рынка около 20% собственных акций.
В октябре Федеральная антимонопольная служба одобрила ходатайство АО "Дикси Юг" о приобретении до 44,36% акций ПАО "Дикси Групп". "Дикси Юг" - операционная "дочка" "Дикси Групп", которая осуществляет выкуп акций материнской компании в рамках одобренной ранее программы buyback.

С учетом объема выкупа акций, согласованного с ФАС, на долю группы "Меркурий" Игоря Кесаева и квазиказначейский пакет будет приходиться около 95% акций "Дикси", подсчитали ранее аналитики "Атона".

Уставный капитал "Дикси" разделен на 124,75 млн акций номиналом 0,01 рубля.

"Меркурий" владеет 51,29% акций "Дикси" через Dixy Holding Limited. На балансе "Дикси Юг", по данным на конец октября, было 24 млн 730,596 тыс. акций - это 19,8% уставного капитала.

По данным, которые приводили аналитики Credit Suisse, около 15% акций "Дикси" было у Prosperity, бывшие владельцы "Виктории" владеют около 7% акций. По 3,5% акций - у Norges и ADIA.

На телефонной конференции в конце октября гендиректор "Дикси" Сергей Беляков говорил, что компания потратила на программу buyback 4,5 млрд рублей. Затраты были профинансированы из собственных средств ритейлера и за счет заимствований. "В дальнейшем мы ожидаем, что финансирование buyback будет разделено между денежным потоком, который генерируется с помощью операционной деятельности, и банковским долгом", - говорил он.

При этом, по его словам, у компании нет определенной цели по выкупу акций в рамках разрешенного объема.

С.Беляков не стал комментировать возможный делистинг "Дикси", о вероятности которого писали аналитики. Этот вопрос относится к компетенции акционеров, сказал глава ритейлера.

"Я не уполномочен комментировать (возможность делистинга - ИФ) от имени совета директоров и акционера. Если такое решение будет принято советом директором, оно будет исполнено", - отметил он.

ПАО "Дикси Групп" - пятый по выручке продовольственный ритейлер в России. Компания находится в числе пяти публичных российских продовольственных ритейлеров и единственная имеет листинг только на Московской бирже. (у O`Key и Х5 листинг на Лондонской фондовой бирже, у "Магнита" и "Ленты" двойной листинг - в Лондоне и Москве). "Дикси" провела IPO в 2007 году объемом около $360 млн.

Ранее мажоритарный акционер ритейлера рассматривал возможность SPO "Дикси" на LSE. В частности, об этом говорил президент "Меркурия" И.Кесаев в 2011 году, когда "Дикси" закрыла сделку по покупке группы "Виктория".

В понедельник после открытия торгов на Московской бирже акции "Дикси" дешевеют - на 0,8%, до 332,1 рубля за бумагу (по данным на 10:06). Капитализация компании - 40,69 млрд рублей.

Источник: "Интерфакс"
 
 

562 просмотра
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
v300
Магазин Аналитики

Ведомости
Агросиб
ФермаЭкспо

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля