Эксперт: производство и переработка овечьего молока в России имеет перспективы


Производство и переработка овечьего молока, используемого в сырах премиум-класса, имеет шансы превратиться в выгодный бизнес, заявила ТАСС во вторник директор Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства Марина Селионова.

По ее словам, молочное овцеводство в РФ пока недостаточно развито, однако в условиях запрета на ввоз европейских сыров может получить распространение. С одной стороны, введенные в 2014 году продуктовые санкции поначалу лишили россиян сыров зарубежного производства, в частности, таких сортов, как моцарелла, дор блю и рокфор, а с другой - открыло возможности для отечественных производителей. Так, в России появились первые фермы по разведению молочных овец, из молока которых изготавливают, к примеру, сыр рокфор.

"Введение санкций заставило отечественных производителей задуматься над собственным производством некоторых видов сыра, изготовление которых невозможно без использования молока овец. Оказалось, что спрос на сыры из овечьего молока в нашей стране достаточно большой, и дело это выгодное. В результате молочным овцеводством заинтересовались крупные инвесторы, в том числе те, которые уже имеют опыт в молочном животноводстве. Думаю, что это только начало и что у молочного овцеводства России вполне зримые перспективы", - считает собеседница агентства.

Она также отметила, что сейчас ученые видят своей задачей адаптацию импортных молочных пород овец к российским кормовым и климатическим условиям. В настоящее время, добавила она, российские фермеры чаще завозят такие породы, как восточно-фризская, лакаюн, авасси, асааф, хиос.

Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства (ВНИИОК) находится в Ставрополе и является одним из ведущих научных центров России в области животноводства. Предприятия агропромышленного комплекса Ставрополья и других регионов России пользуются научно-практическими разработками ВНИИОК. На его базе были созданы десятки новых пород овец. В институте имеется опытная станция, генофондный банк, репродуктор по разведению пастушьих собак келпи и племенной репродуктор зааненских молочных коз.

Источник: ТАСС
 

473 просмотра
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия