Оплату из бюджета исследований импортной продукции растениеводства планируется перенести на 2025 г


Госдума на заседании в среду приняла в первом чтении поправки в закон "О карантине растений", которыми предлагается перенести с 1 января 2018 года на 1 января 2025 год введение новых правил оплаты лабораторных исследований ввозимой на территорию РФ продукции растениеводства. Эти правила предусматривают оплату исследований за счет федерального бюджета.

По действующему законодательству исследования оплачивают производители продукции.

Между тем, как считает депутат Госдумы Виктор Карамышев, необходимо полностью отменить нововведение и сохранить действующую практику оплаты лабораторных исследований, когда за подобные процедуры платят производители - и российские, и зарубежные.

"Если эти правила вступят в силу, пускай и через несколько лет, то российские производители сельхозпродукции окажутся в неравном положении по сравнению с импортерами, - заявил В.Карамышев "Интерфаксу". - Будет создан беспрецедентный случай в мировой практике, когда государство станет фактически дотировать иностранных производителей в ущерб отечественному товаропроизводителю".

"Еще несколько лет назад отечественные производители не могли занять свою нишу на рынке из-за высокой конкуренции, а сегодня, когда наше сельское хозяйство активно развивается, аграриям оказывается поддержка на всех уровнях, они получают такой "подарок", который будет обходиться государству более чем в 1 млрд рублей ежегодно", - отметил он.

По его данным, ежегодно в Россию ввозится из более чем 100 стран около 20 млн тонн подкарантинной продукции. Это саженцы, цветы, зерно, овощи, фрукты. Каждый год при проведении контроля выявляется более 3 тыс. случаев нахождения вредных организмов, из них 35-50 видов являются опасными для экологии и сельского хозяйства страны.

Депутат напомнил, что в 40-е годы прошлого века появление колорадского жука на территории Советского Союза нанесло огромный ущерб картофелеводству. "Несколько лет назад в Краснодарский край была завезена бабочка-огневка из европейских питомников на декоративном самшите, который не прошел все необходимые карантинные процедуры. В итоге вредитель уничтожает реликтовые самшитовые рощи, ставя под угрозу экосистему региона", - сказал он.

По данным Россельхознадзора, который ежегодно проводит порядка 831 тыс. экспертиз ввозимой продукции, в Канаде установлено обязательное условие, при котором оплата лабораторных исследований растительной продукции осуществляется за счет ее собственников. Страны Евросоюза также закладывают стоимость проведения лабораторных исследований растительной продукции в стоимость оказания услуги организациям по выдаче разрешения при осуществлении карантинного фитосанитарного контроля (надзора).

Источник: ИНТЕРФАКС

694 просмотра
5 сессии
Комментарии
extenso
v300

Катозал
Где маржа

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Упаковка (гл.низ)
Молочная Бизнес Академия
Упаковка (гл.низ)