Опыт Нидерландов и Австрии в аграрной кооперации и сыроделии планируют перенимать фермеры Томской области


По итогам визита региональной аграрной делегации в Нидерланды и австрийский регион Штирия достигнуты договоренности об участии зарубежных экспертов в обучении томских аграриев.

"За последние годы мы проделали большую работу по увеличению объемов производства в фермерских хозяйствах. Следующая задача - углубление переработки и кооперация, которая является инструментом для повышения эффективности и вывода фермерской продукции на рынок. А в Австрии и Голландии накоплен хороший опыт в этих вопросах", - отметил заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.

Во время визита в известные сельскохозяйственные европейские страны – Нидерланды и Австрию (земля Штирия) томские фермеры побывали в нескольких образовательных центрах, поучаствовали в мастер-классах, посетили целый ряд хозяйств, посмотрели, как там выстраивается кооперативная цепочка - от фермера до продавца.

"Мы увидели удачные примеры кооперации, в том числе, в сыроварении, когда фермеру помогает наука, - поставляет оборудование для организации переработки и потом получает часть дохода от реализации. Для наших фермеров сегодня кооперативное движение необходимо именно для того, чтобы успешно развиваться", - считает глава Высоковского поселения Зырянского района Наталья Федосеенко.

При посещении томской делегацией образовательных центров достигнута договоренность об участии голландских и австрийских специалистов в обучении томских фермеров и предпринимателей сыроварению. "В будущем мы планируем организовать в Томской области небольшую школу сыроделов, - сообщил Андрей Кнорр. - Возможно, она будет не постоянно действующей, а временной. Но востребованность ее не вызывает сомнений. Еще 3-4 года назад мало кто верил, что мы будем делать сыры. Сегодня же помимо двух крупных предприятий в Томской области сыроварением занимаются порядка 15-ти фермеров".

После таких поездок, как считает вице-губернатор, у фермеров меняются взгляды: "Они не просто посмотрели, как можно работать эффективно, но и поверили, что могут это сделать не хуже".

Практический опыт зарубежных мастеров, по мнению главы КФХ Лина Михайлина, очень полезен.

"Специфика приготовления сыра очень сложная, многие тайны можно узнать, только увидев всё своими глазами. Кое-какие секреты я открыла, несколько рецептов нам подарили. Наше молоко не хуже, и мы можем делать продукты такого же качества. Но нужно еще многому научиться", - отмечает она.

В ходе визита томская делегация кроме того познакомилась с опытом органического земледелия и регионализации двух европейских стран. "Продвижением регионального продукта, например, в Штирии занимаются все – от каждого жителя и до каждого производителя. Они популяризируют свои региональные продукты повсюду - в гостинице, магазине, через гастрономические фестивали. По этим направлениями отчасти мы уже движемся, но нам нужно углубить эту работу", - отметил Андрей Кнорр.

Источник: ADVIS

393 просмотра
Меркурий
Комментарии
ATL

Молочная отрасль 18
спреды
растительное молоко

Подпишитесь на нашу рассылку

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия