Мощности по производству сыра в РФ используются лишь на 40%, масла - на 30%
В России цельномолочное производство остается приоритетным как наиболее рентабельная часть рынка, заявил во время своего выступления на Международной молочной неделе, проходящей в Угличе с 15 по 19 июня, Юрий Свириденко, директор ВНИИ маслоделия и сыроделия. "Мощности для производства сыра в нашей стране: 1,39 млн тонн, но используется из них только 59,1%. Мощности для производства масла: 1,89 млн тонн. Но используется лишь 30,9%", - подчеркнул эксперт.
По оценкам экспертов российского ВНИИ сыроделия и маслоделия, производство товарного молока в России в прошлом году составило 14,4 млн тонн.
По данным ВНИИ сыроделия и маслоделия, в 2014 году импортные сыры занимали 43% на рынке РФ, импортное масло – 38,5%.