ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Европейские молочники предложили КЕС принять Программу рыночной ответственности


Европейские молочники представили на рассмотрение Европейской Комиссии Программу рыночной ответственности (Market Responsibility Programme — MRP), которая могла бы служить одним из инструментов управления рынком в условиях кризиса.

Программой предусматривается «добровольное ограничение производства» для эффективного и быстрого влияния на цену молока. В большинстве европейских стран сложилась ситуация, когда закупочная цена сырого молока - ниже себестоимости из-за перепроизводства, связанного с российским эмбарго и отменой квот на производство молока в ЕС. По данным немецкого исследовательского агентства, использовавшего в расчетах MEG Milk Marker и отраслевые данные, предоставленные Еврокомиссией себестоимость производства молока сейчас составляет 46 евроцентов за килограмм, а продавать молоко фермеры вынуждены по цене 31 евроцент/кг.

Портал infagro.com.ua цитирует Ромуальда Шаблера, президента EMB: «Молочные фермеры в этой критической ситуации испытывают огромное давление. Многие из них его не выдержат и вынуждены будут прекратить производство. Прежде всего, это касается тех фермерских хозяйств, которые привлекают инвестиции для расширения производства».

Минсельхоз Польши поросил Еврокомиссию рассмотреть возможность увеличения интервенционных цен на масло и сухое молоко, а также принять меры для поддержки молочников. Заместитель министра сельского хозяйства Тадеуш Налевайк отметил, что с января 2014 по январь 2015 закупочная цена на молоко упала на 20%, а интервенционная цена на масло на 40% ниже рыночной.
 

1648 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia