Fonterra открыла завод в Нидерландах рядом с предприятием A-ware Foods
Это первый полностью принадлежащий новозеландской компании завод про производству ингредиентов в Европе. Подобное соседство, по замыслу сторон, пойдет на пользу обеим компаниям.
Церемония открытия обоих заводов в Херенвене (Нидерланды) состоялась сегодня, 9 июля, присутствовали Король Нидрландов Уильям-Александр, глава Fonterra Тео Спирингс и глава Royal A-ware Foods Ян Энкер.
Идея одновременного запуска двух соседствующих предприятий в использовании побочных продуктов сырного производства A-ware (молочной сыворотки) в качестве сырья для производства Fonterra, которая будет выпускать сывороточный белок и лактозу. При выходе на полную мощность завод Fonterra будет производить 5000 тонн белка и 25000 тонн лактозы в год.
Компании договорились о подобном взаимодествии в марте 2013 года. Сырное производство A-ware было запущено еще в дкабре 2014 года. Завод Fonterra заработал в январе 2015 года, но торжественное открытиесостоялось только сейчас.
A-ware была переимнована в Royal A-ware в марте 2015 года.
Господин Энкер на открытии заметил, что это взаимовыгодное партнерство двух успешных бизнесов объединит в одну цепочку весь процесс от коровы к потребителю и позволит полнее учитывать интерсы конечных потребителей.
Работы по оборудованию предприятий еще не завершены. В июне на крышах обоих заводов были установлены солнечные батареи, а сейчас специалисты обих компаний изчают возможность удовлетворния оставшихся потребностей в энергии за счет геотермальных источников.
Для Fonterra сегодняшнее открытие завода - серьезная веха в процессе построения бизнеса в Европе, которую компания начала завоевывать еще в 2011 году, создав совместное предприятие с британской First Milk. Позже в числе стратегических европейских партнеров появилась литовская компания Рокишкио и нидерландская A-ware, а затем, в 2013 году, был запущен NZMP europro - молочный протеин, приозведнный из европейского сырья.
Несколько месяцев спустя было заключено партнерское соглашение с британской Dairy Crest для производства и вывода на рынок деминирализованного сывороточного порошка и GOS (галакто-олигосахарида).
В апреле 2015 года Fonterra призналась порталу DairyReporter.com в том, что занята поисками новых партнеров в Европе.