ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Губернатор Алтайского края просит о санации "Зернобанка"


Губернатор Алтайского края Александр Карлин просит ЦБ РФ инициировать процедуру оздоровления крупнейшего регионального банка -  "Зернобанка", который задолжал  ОАО "Мельник" почти 180 млн рублей. 

Как сообщает пресс-центр краевой администрации, глава региона направил письмо в адрес председателя Центробанка РФ Эльвиры Набиуллиной, в котором просит оказать помощь Зернобанку "при непосредственном участии краевого Сибсоцбанка, учредителем которого является администрация Алтайского края". "Региональные банки в крае (. . .) играют огромную роль в направлении денежных потоков и обслуживают такие важные секторы экономики края, как сельское хозяйство и промышленность, то есть отрасли, формирующие основу жизнедеятельности региона", - отмечается в сообщении.

После того, как в конце августа Арбитражный суд Алтайского края наложил арест на корреспондентский счет банка, многие клиенты "Зернобанка" начали закрывать свои счета в банке. На 24 сентября назначено слушание по делу о взыскании с "Зернобанка" 179,4 млн рублей в пользу крупнешейшего зерноперерабатывающего предприятия края и одного из учредителей банка - ОАО "Мельник" в связи с расторжением договоров. Как сообщает Интерфакс, со ссылкой на документы дела, банк просил у перерабатывающей компании финансовой помощи - предоставления судординированного кредита, а вместо этого получил иск.

ОАО "Мельник" занимается производством и переработкой зерна, в частности производством макарон, а также животноводством. Мощность элеваторно-складского хозяйства "Мельника", по данным самой компании, составляет 150 тыс. тонн зерна единовременного хранения. По итогам 2014 года "Мельник" занимал 59% алтайского и 7% российского макаронного рынка.

"Зернобанк" был создан в декабре 1992 года. Принадлежит ЗАО "Западно-Сибирская компания", ООО "Трансводстрой", комбинатам хлебопродуктов и элеваторы Алтайскогокрая. Имеет 5 филиалов и более 10 дополнительных офисов на территории Алтайского края.
По итогам первого полугодия 2015 года занял 398-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

2846 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia