ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

В Самарском государственном техническом университете получили собственный сыр типа дор блю


В лаборатории факультета пищевых производств Самарского государственного технического университета (СамГТУ) получили аналог германского сыра с плесенью дор блю. Как сообщил РИА Новости декан факультета пищевых производств вуза Владимир Бахарев, сыр был создан в университетской лаборатории биотехнологий молока на основе классической технологии, из российского сырья с использовнаием обычных молокосвертывающих ферментов и заквасок, на отечественном оборудовании.

К созданию нового продукта сотрудники СамГТУ приступили в апреле. Процесс варения сыра занимает около пяти часов, но потребовалось несколько месяцев для его созревания.

Изготовление такого сыра обходится в 300 рублей за килограмм, рассказал декан. По вкусу и внешнему виду он практически не отличается от классического дор блю, считают ученые. При определенных условиях продукт может храниться около восьми лет.

Ранее университет выпустил первую партию швейцарского твердого сыра и итальянской моцареллы. В ближайшее время в лаборатории намерены изготовить рикотту и другие сыры. В настоящее время в России налажено производство собственной моцареллы, феты, камамбера, а также некоторых более редких для нашего рынка видов сыров.  В прошлом году производство сыра в России, по данным Национального союза производителей молока, выросло на четверть.
 

1651 просмотр
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia