В Самарском государственном техническом университете получили собственный сыр типа дор блю


В лаборатории факультета пищевых производств Самарского государственного технического университета (СамГТУ) получили аналог германского сыра с плесенью дор блю. Как сообщил РИА Новости декан факультета пищевых производств вуза Владимир Бахарев, сыр был создан в университетской лаборатории биотехнологий молока на основе классической технологии, из российского сырья с использовнаием обычных молокосвертывающих ферментов и заквасок, на отечественном оборудовании.

К созданию нового продукта сотрудники СамГТУ приступили в апреле. Процесс варения сыра занимает около пяти часов, но потребовалось несколько месяцев для его созревания.

Изготовление такого сыра обходится в 300 рублей за килограмм, рассказал декан. По вкусу и внешнему виду он практически не отличается от классического дор блю, считают ученые. При определенных условиях продукт может храниться около восьми лет.

Ранее университет выпустил первую партию швейцарского твердого сыра и итальянской моцареллы. В ближайшее время в лаборатории намерены изготовить рикотту и другие сыры. В настоящее время в России налажено производство собственной моцареллы, феты, камамбера, а также некоторых более редких для нашего рынка видов сыров.  В прошлом году производство сыра в России, по данным Национального союза производителей молока, выросло на четверть.
 

2308 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 159


Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм