Кемеровская область присоединилась к призывам за ограничение поставок пальмового масла


Кемеровская область вслед за Новосибирской выступила за ограничение поставок пальмового масла в Россию. С предложением присоединиться к инициативе соседней Новосибирской области обратился к местным депутатам губернатор Аман Тулеев, пишет mediakuzbass.ru. Он считает, что регионам нужно совместно обратиться в Государственную Думу с законопроектом.

Заявления Амана Тулеева связаны с его намерением увеличить самообеспеченность Кузбасса по молоку. Сейчас регион удовлетворяет внутренний спрос на 64%, производя 380 тыс. т молока в год. Еще 209 тыс. т завозиться. Губернатор нацелен на открытие за два года шести молочных хозяйств для увеличения производства сырого молока на 28 тыс. т/год.

Спикер новосибирского Законодательного собрания Андрей Шимкив заявил о намерении добиваться ограничения поставок пальмового масла 21 октября. При этом новосибирские депутаты еще не решили выгоден ли области полный запрет ввоза или только его ограничение.

Причины у Новосибирской области иные, чем у Кемеровской. В Новосибирской области производиться больше тысячи т сырого молока в день, а спрос только на 300 т в сутки. Министр сельского хозяйства региона  Василий Пронькин даже называл область сырьевым придатком для других регионов Сибири по молоку. До 50% сырого молока, например, скупают молокперерабатывающие предприятия Алтайского края.

Необходимость лоббировать ограничения поставок пальмового масла на уровне Думы объясняется невозможностью принимать такие решения на уровне региона. Только федеральные власти имеют право на это.

С лета различные чиновники высказывались за ограничение использования или импорта пальмового масла. Минсельхоз поддержал идею маркировки продукции с пальмовым маслом. Госдума выступала за введение квот на импорт пальмового масла в Россию, эту идею поддерживают и в Совете Федерации.

В среднем российские перерабатывающие предприятия приобретают около полмиллиона немолочных жиров, что в жировом эквиваленте сравнимо с 12 млн т молока. Для сравнения, в прошлом году заводы переработали 21 млн т сырого молока. Россия перерабатывает на 6 млн т сырого молока больше, чем производит. В 2014 году в России было незаконно использовано 200 тыс. немолочного жира, согласно Аналитическому центру Milknews.

Опасность пальмового масла не очевидна и его ограничение скорее призвано уменьшить количество фальсификата и увеличить производство сырого молока.

2381 просмотр

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 155


Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм