ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Продовольственная инфляция достигла 11,2%


Цены на продовольствие в России с начала года выросли на 11,2%, по данным Росстата. Молоко и молочные товары подорожали на 7,1%, что значительно меньше других продуктов питания. Для сравнения, фрукты повысились в цене на 25%, а сахар и кондитерские изделия – на 21,6%. Рыба подорожала на 20,8%.
 
В то же время некоторые товары подешевели. Это относится, прежде всего, к овощам, цены на которые упали на 12,5%. Однако в ЕС, например, продовольствие практически не подорожало за этот год – инфляция в этой категории по последним данным Евростата, составила всего 0,7%.
 
В начале ноября Росстат сообщал, что инфляция за девять месяцев этого года цены на продовольственные товары составила 19,9%. Тогда тоже отмечалось, что среди продовольствия молоко и молочные продукты подорожали меньше всего – чуть больше чем на 14%.
 
По данным Национального союза производителей молока (Союзмолоко), цены на молочные товары растут из-за дорогих кредитов для низкомаржинальной и долгоокупающейся отрасли. Если в развитых странах ставка по инвестиционным кредитам для сельского хозяйства равна всего 1-3%, то в России даже до момента увеличения ключевой ставки - эффективная ставка оставляла 5-6%, а сейчас – 10% и более.

1489 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia