ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Минсельхоз: срок аренды земли иностранцами может ограничиться 15 годами


В закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» в конце прошлого года внесены поправки, согласно которым максимальный срок аренды земель иностранцами увеличится с 10 до 15 лет. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РФ. Напомним, ранее Milknews писал, что правила аренды в России сельхозземель иностранцами ужесточаются. В частности, предлагалось ввести минимальный и максимальный сроки аренды земель: 3 года и 10 лет. На сегодня сроки аренды земель иностранцами не определены.

«Законопроектом предусмотрено увеличение максимального срока аренды иностранными лицами до 15 лет», — цитирует ТАСС пресс-службу ведомства. В то же время законопроект предусматривает преимущественное право на заключение договора аренды на новый срок для арендаторов, надлежащим образом выполнявших свои обязанности (если иное не предусмотрено законом или договором аренды). Для этого договор должен быть заключен не менее чем на 10 лет.

В аграрном ведомстве подчеркнули, что сельхозземли могут быть предоставлены в аренду иностранцам только по результатам проведения торгов. Действующим законодательством уже установлены требования к участникам аукционов на право заключения договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности. Однако Минсельхоз собирается уточнить эти требования в отношении иностранцев.

Напомним, ранее сообщалось, что максимальный размер арендуемых иностранцем сельхозземель в муниципальном районе не будет превышать 5% общей суммарной площади. Согласно новой редакции законопроекта, ограничение составит 10% от общей площади. «Долю иностранных лиц от общего объема земель предлагается ограничить в размере не более 5% и в отдельных случаях, по решению региона, — не более 10%», — пояснили в Минсельхозе.

Ранее отмечалось, что ведомство оценивает площадь земельных участков, находящихся в собственности или аренде у иностранных лиц, в 12 млн га.

1603 просмотра
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia