Новозеландские фермеры могут потерять до $140 тыс в этом сезоне


Новозеландский брокер OMF предсказал, что в этом сезоне каждый фермер потеряет в среднем $140 тыс из-за экономической ситуации на рынке, пишет Scoop.
 
Экономисты предупредили аграриев, что кооператив Fonterra может снова опустить цену до $2,5 за кг в сухом остатке. В конце января Fonterra уже снижала показатель до $2,8, при том, что среднюю цену производства аналитики оценили в $3,5 за кг.
 
Брокер OMF сообщил, что производители молока вступят уже в третий сезон низких цен. Большинство аграриев находятся в достаточно сильной зависимости от кредитов, поэтому снижение выручки может привести к негативным последствиям. Аналитики предсказывают, что 85% производителей уйдут «в минус» в этом сезоне, прошлом году невыгодными оказались 49% производств.
 
Специалисты говорят, что банки захотят пойти навстречу аграриям и будут продлевать период выплаты по кредитам. У многих фермеров земли находятся в залоге, поэтому банки могут начать изымать владения за просроченные обязательства по займам. В прошлом месяце Business Desk писал, что некоторые банки уже просят особо крупных неплательщиков продать залоговые земли.
 
В общем объеме молочный сектор Новой Зеландии должен банкам порядка $37,9 млрд. Для Fonterra это может означать, что финансовое давление на компанию может вырасти. Сумма долга может сделать кредитные ресурсы для фермеров кооператива менее доступными. Уже два кредитно-рейтинговых агентства Fitch и Standard&Poor’s понизили рейтинг Fonterra в октябре 2015 года.
 
На ситуацию на мировом рынке в основном оказывают ситуацию понижающийся спрос на молочку в Китае и введенные Россией санкции. Кроме того, Евросоюз продолжает наращивать объемы производства: в прошлом году показатель вновь вырос на 3,1% год к году.
 

1591 просмотр
Комментарии
extenso
v300

Катозал
Где маржа

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2017
Мол и мяс инд
Молочная отрасль 2017
Мол и мяс инд