Ткачев: РФ стала мировым лидером по экспорту пшеницы


Россия стала мировым лидером по экспорту пшеницы и обошла Канаду и США. В текущем сельхозгоду страна отправит на экспорт около 25 млн т пшеницы. Об этом рассказал ТАСС министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

«По экспорту пшеницы эта цифра (составляет) порядка 25 млн т. Мы стали мировыми лидерами по экспорту пшеницы. Обошли тем самым такие страны, как Канада, Америка», — сказал он.

Прогноз Минсельхоза по экспорту зерна на этот сезон — 33 млн т.

Также министр не исключает, что урожай зерна в 2016 году будет лучше, чем в 2015-м. «Можем получить (урожай зерновых — прим. ред.) на уровне прошлого года, а может, больше», — отметил Ткачев.

Кроме того, он сообщил, что пока не видит оснований отменять экспортную пошлину на пшеницу. «Мы, конечно, к этому вопросу вернемся на комиссии у (вице-премьера Аркадия) Дворковича... Но сегодня эта формула фактически ничего плохого не делает для производителей и компаний», — сказал министр.

По его словам, рынок адаптировался к действующей пошлине. «Ситуация практически всех устраивает, к этому все привыкли, к этому все адаптировались», — считает Ткачев. «Большинство участников рынка посчитали этот инструмент, эту формулу, абсолютно правильной и обоснованной», — добавил он.

Ткачев уточнил, что экспортная пошлина не будет пересматриваться как минимум в первом полугодии 2016 г.

1784 просмотра
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
OptiDuo
Магазин Аналитики

Ведомости
СОЧИ
Агро Юг

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля