Эконива семена

АПК Беларуси наращивает объемы производства и экспорта, несмотря на COVID-19 - Минсельхозпрод


Агропромышленный комплекс Беларуси наращивает объемы производства и экспорта, несмотря на пандемию COVID-19. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Алексей Богданов.

Он обратил внимание на то, что во многих странах введенные в связи с коронавирусной инфекцией ограничения вызвали серьезные проблемы с производством и реализацией продовольствия. Например, в странах ЕС остро чувствуется нехватка сезонных рабочих, в США наблюдались большие очереди и пустые полки в супермаркетах, в России серьезно упал спрос в секторе HoReCa (сегмент гостеприимства, объединяющий кафе, рестораны и гостиничный бизнес. - Прим. БЕЛТА). Директор Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли заявил о грядущем голоде библейского масштаба. "На этом фоне в нашей стране, благодаря взвешенной политике в отношении проблемы COVID-19, с обеспечением продовольственной безопасности никаких проблем не возникало", - подчеркнул Алексей Богданов.

Сельскохозяйственные организации и предприятия переработки продолжали ритмичную работу, наращивая как объемы производства, так и поступление валютной выручки от внешнеэкономической деятельности. По итогам первого квартала уровень валового производства в аграрном секторе вырос на 5,5%, а экспорт продовольствия увеличился на 9,8%. "Валютная выручка в $1,4 млрд с приростом к уровню аналогичного периода 2019 года более чем на $125 млн позволила белорусским аграриям впервые довести свою долю в общем экспорте страны до рекордных 21,8%. Не скажу, что нам было легко этого добиться, но та системная работа по диверсификации экспорта, которую проводит Министерство сельского хозяйства и продовольствия на протяжении ряда лет, позволила с наименьшими потерями переориентировать торговые потоки с падающих рынков на более привлекательные", - отметил начальник главного управления ВЭД.

Так, при снижении доли российского рынка на 3,9 процентных пункта доля стран СНГ (баз учета России) увеличилась на 1,5 процентных пункта, а стран дольнего зарубежья - на 2,4 процентных пункта. Поставки в Китай выросли в 2,4 раза, в США - на 14%, страны Европейского союза - на 54%, Саудовскую Аравию и ОАЭ - более чем в семь раз. Кроме того, удалось организовать поставки на ряд новых рынков, в числе которых Индия, Шри-Ланка, Малайзия, Оман, Мьянма, Гвинея, Нигер.

"По итогам текущего года планируем экспортировать сельскохозяйственной продукции и продуктов питания на сумму $5,7 млрд с темпом роста 104,2% к 2019 году", - резюмировал Алексей Богданов.

Источник: БЕЛТА

Теги: АПК Белоруссия

636 просмотров

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ

Комментарии
extenso
Зоетис вебинар 23 апреля
Малайзия 20.04

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
СЫР!


Аналитический центр Milknews
Распаковка
Питание детей 17 июня
Распаковка
Питание детей 17 июня