Безопасная, органическая продукция - новый этап развития АПК РФ - Минсельхоз


У сегмента так называемых органических продуктов есть хорошие перспективы, и это новый этап развития российского АПК, заявил замглавы Минсельхоза РФ Максим Увайдов в ходе II Столыпинского форума.

Увайдов напомнил, что в России с начала года вступил в силу закон об органическом сельском хозяйстве, и в настоящее время в реестре таких производителей - 37 российских организаций​​​. "Органическое сельское хозяйство – это "премиальный" класс, продукция, которая есть во всем мире, и мы очень рады, что стали появляться наши отечественные производители. Думаю, спрос будет нарастать и наши потребители все больше и больше будут искать на полках такие товары", - сказал Увайдов.

"Я думаю, за этим хорошая перспектива. Мы видим, что в Европе, других странах от увеличения объемов товарного производства переходят к вопросу бережливого отношения к окружающей среде, земле, к другим недрам. Мы понимаем, что задача, которая стояла перед нами 15-20 лет назад, - накормить и обеспечить продовольствием. Сегодня, думаю, переходим на другой этап развития, чтобы у нас был сегмент правильной и безопасной продукции", - отметил также он.

В свою очередь предправления Союза органического земледелия Сергей Коршунов считает, что ситуация, которая сложилась на фоне пандемии коронавируса, будет способствовать развитию уже сложившихся глобальных трендов - на потребление экологически чистой, органической продукции, а также роста цифровизации в сельхозпроизводстве.

"Я бы советовал не рассматривать органическое сельское хозяйство как возврат в XVIII век", - сказал Коршунов, отметив, что запрет применения химических средств защиты растений и синтетических минеральных удобрений нацелен на получение более здоровой продукции, поэтому гораздо большую ценность начинают приобретать прогнозирование, анализ и научные разработки.

Органическое земледелие - драйвер для научных исследований, например, в области биологизации земледелия, микробиологических изысканий с целью повышения плородородия почв и применения аллелопатических (стимулирующих или подавляющих развитие других организмов) свойств растений, также заметил глава отраслевого союза.
 
 

Источник: РИА Новости

АПК

423 просмотра

Также рекомендуем:


MN В ВК

Комментарии
extenso
Кизель МОЙКА
EURO TIER

ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Неделя РР
АГРОС 21
Неделя РР