Эконива семена

Число голодающих в мире из-за COVID-19 может вырасти более чем на 130 млн человек


Число голодающих в мире из-за распространения коронавируса может увеличиться более чем на 130 млн человек, прогнозируют в ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН).

"COVID-19 грозит добавить к числу голодающих только до конца нынешнего года - в зависимости от того, по какому сценарию пойдет развитие эпидемии - от 87 млн до 132 млн человек", - сообщил глава московского офиса организации Олег Кобяков в интервью "Интерфаксу".

По его словам, пандемия ударила по доходам, немедленно сказалась на состоянии питания людей, прежде всего малообеспеченных слоев населения всех стран, а особенно - жителей "горячих точек", стран, охваченных затяжными кризисами и пострадавших от природных катастроф.

"Голод распределен по миру неравномерно, ФАО ведет перечень стран с острой продовольственной ситуацией. В нынешнем году в нем было 53 страны, в 32 из них положение оценивалось как кризисное. В основном это страны Южной Азии, Африки и Латинской Америки, - сказал он. - Иногда в этот перечень попадали и наши близкие соседи, Киргизия и Таджикистан, например, экономически "завязанные" на трудовую миграцию, которая сейчас резко ограничена в связи с пандемией, и страдавшие от внутренних конфликтов".

Как сообщил Кобяков, в июне вышел ежегодный доклад ФАО о положении дел в мире в области продовольственной безопасности и питания. "В нем говорится, что сегодня на планете голодают 690 млн человек. К этому числу можно добавить порядка 1,2-1,3 млрд человек, страдающих различными формами неполноценного питания. А если говорить о здоровом питании, то его не могут позволить себе почти 3 млрд человек", - заявил он.

Более того, отметил Кобяков, масштабы голода начинают ползти вверх. "Последние пять лет ежегодно число голодающих растет на 10 млн человек.

Парадоксально, но сейчас в мире производится достаточно продовольствия, чтобы сполна обеспечить им всех жителей планеты. Главные сдерживающие факторы в борьбе с голодом - несовершенство продовольственных систем, огромные потери и порча произведенной продукции, односторонние ограничения в международной торговле продовольствием, наконец, кризисные явления вне агропродовольственной сферы", - сказал он.

По его словам, ФАО в настоящее время обобщает и анализирует опыт стран по поддержке производителей и потребителей в период пандемии. Опыт России изучается заинтересованно и интенсивно, отметил он.

Как сообщил Кобяков, для устранения голода ФАО тесно работает со Всемирной продовольственной программой ООН, с Детским фондом ООН, Всемирной организацией здравоохранения, Всемирным банком.
 

Источник: "Интерфакс"

Теги: мир продовольствие

1077 просмотров

Также рекомендуем:


беларусь ТОП

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
СИП 22.09
Спиракс 20.10

КНР Союз 27.09
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Уфа - 28.09
АГРОС 27 января
Уфа - 28.09
АГРОС 27 января