ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Роспотребназдор и Россельхознадзор не поделили полномочия по контролю за агрохимикатами


Минэкономразвития и Роспотребнадзор выступили против принятия поправок в закон «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», которые наделяют Россельхознадзор функциями контроля за химсредствами, защищающими растения от болезней, и минеральными удобрениями. Об этом пишут "Известия".

Поручение проработать данный вопрос было дано в сентябре 2015 года президентом Владимиром Путиным после совещания по вопросам развития сельского хозяйства. Минсельхозу было необходимо обеспечить наделение Россельхознадзора полномочиями по осуществлению контроля за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами (минеральными удобрениями) в ходе их производства, применения, реализации, транспортировки, хранения, уничтожения, ввоза в Россию до 31 марта 2016 года. 

— В настоящее время принятие законопроекта не происходит в связи с разногласиями с Минэкономразвития и Роспотребнадзором, — уточнили в ведомстве. Срок исполнения поручения президента продлили до 25 декабря 2016 года.

Проблема состоит в том, что с августа 2011 года вступили в силу изменения в закон «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», согласно которым Россельхознадзор был лишен контрольно-надзорных функций в сфере безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами. Как считает Россельхознадзор, ряд функций был передан непрофильным федеральным органам исполнительной власти при осуществлении ими соответствующего госнадзора, например, Роспотребнадзору.

Согласно подготовленным поправкам, госнадзор в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами предлагается осуществлять уполномоченным органам при осуществлении ими «естественного для них» вида надзора. Например, подобный контроль может осуществлять Роспотребнадзор в рамках санитарно-эпидемиологического надзора, а Россельхознадзору предлагается это делать при карантинном фитосанитарном надзоре. 

— Реализация предложений Минсельхоза вызывает сомнения с точки зрения соответствия предлагаемой конструкции действующему законодательству, — заявили «Известиям» в Минэкономразвития. — Законом «О карантине растений» не предусматривается проведение госнадзора в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами при осуществлении карантинного фитосанитарного контроля. Последний направлен на охрану растений и территории страны от проникновения на нее и распространения карантинных объектов. 

В Роспотребнадзоре считают, что предлагаемые поправки излишни, так как те виды госнадзора за пестицидами и агрохимикатами, которые уже перечислены в действующем законе, являются достаточными. 

1551 просмотр
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia