Молочная отрасль

Белорусы предлагают России выделить 200 млн руб на импортозамещающие доилки и раздатчики


Национальная академия наук Беларуси подготовила Концепцию научно-технической программы Союзного государства “Разработка и освоение малозатратных импортозамещающих технологий и комплектов оборудования для производства конкурентоспособного высококачественного молока”. Milknews ознакомился с текстом программы и представляет ее краткое содержание.

Анализ причин возникновения проблемы

По мнению белорусских ученых, доля современных технологий и комплектов оборудования в молочном скотоводстве еще не достигла требуемого уровня. Конкретные причины этого не называются. Эксперты отмечают, что для производства конкурентоспособной молочной продукции недостаточно только доильного оборудования, нужно еще развивать технологии кормления, содержания, заготовки кормов, уборки.

“Доля молочных ферм в России с современными беспривязными технологиями содержания животных не превышает 15%, а доля ферм с доильными установками со стеклянными молокопроводами типа АДМ-8 производства 1980-х годов составляет почти 50%, с доением в переносные ведра - 18%, - отмечают ученые. - Их техническое состояние не позволяет получить молоко хорошего качества”.

Далее академики приводят подкрепляющую приведенные проблемы статистику: “По данным журнала “Агроинвестор” (№2, 2012 г.), только 12 из 30 млн т молока, т.е. 40% в России приходится на сортовое”.

Несмотря на то, что сам анализ структуры затрат на модернизацию отрасли не приводится, белорусские академики утверждают, что “опыт показывает” следующее. Наиболее реальным и эффективным на сегодняшний цель является радикальное снижение первоначальных инвестзатрат за счет разработки и освоения “малозатратных технологий и импортозамещающих комлплектов оборудования”.

Они предлагают максимально использовать имеющуюся инфрастуктуру, разрабатывать отечественную импортозамещающую технику и новые малозатратные технологические и объемно-планировочные решения, адаптированные по зонам.

Что нужно сделать?

Программа рассчитана на три года - 2017-2019 гг.

Если вкратце, то в программу входит:

  • обоснование импортозамещающих комплектов оборудования
  • создание косилки-раздатчика зеленых кормов с дозированием
  • разработка доильного аппарата для линейных молокопроводов с электронной системой учета надоев
  • разработка технологии автоматизированного оборудования для доения
  • разработка способа и устройства для контроля качества молока от группы животных
  • разработка молбильного агрерата для личстки стойл и внесения подстилки
  • обоснование технологий для обсуждения коров в беспривязном содержании
  • создание измельчителя-смесителя-раздатчика
  • создание раздатчика-смесителя силоса и сенажа с системами самоотгрузки
  • разработка систем для для дозированной раздачи жидких кормов и концентратов телятам
  • разработка автоматизированной доильной установки с параллельно-проходными станками
  • разработка автоматизированной скреперной установки для ублорки навоза
Сколько это стоит?

Белорусские академики посчитали, что на реализацию программы нужно 600 млн руб., в том числе 300,4 млн российских рублей из средств бюджета Союзного государства, из них 210 млн. рублей - за счет отчислений России и 89,6 млн.руб. - за счет отчислений Республики Беларусь и 300,4 млн.тыс руб. привлеченных средств.

В программе предусмотрено привлечение внебюджетных средств в размере 1 рубль на каждый рубль вложенный Союзным государством.

В качестве вклада предлагают рассматривать не только деньги, но и капитальные сооружения, молочные фермы и инженерные коммуникации, сырьевое обеспечение испытаний и доставку образцов к местам испытаний.
1472448999

3533 просмотра

Также рекомендуем:


Сессии ЛЕТО
День поля
Комментарии
Лето 25
Нов 5 мин еженедельно
КАДРЫ

Как помогать
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
Лето 25

кизель-март 25

Аналитический центр Milknews
Дзен
ВК ВИДЕО
Дзен
ВК ВИДЕО