компоненты

Выпускники новосибирской «Школы фермера» планируют открывать сыроварни и создавать сельхозкооперативы


В Новосибирской области завершился второй поток обучения в «Школе фермера». Старт проекта был дан в конце февраля в 15 регионах страны, в том числе, уже во второй раз, в Новосибирской области. 30 апреля слушатели новосибирской Школы – более двух десятков начинающих и действующих фермеров, получили дипломы, сообщает Минсельхоз.

«Новосибирская область, начиная с 2012 года, показывает существенную положительную динамику по развитию малых форм хозяйствования. Только по животноводству, по поголовью скота в фермерских хозяйствах, рост за эти несколько лет - в четыре раза. Сейчас в сфере развития фермерского сектора в регионе акценты смещаются с количественных показателей роста на качественные. Именно поэтому мы сосредоточились во втором потоке «Школы фермера» на таких направлениях, как кооперация, организация переработки сельхозпродукции, ее эффективная реализация», - отметил заместитель министра сельского хозяйства Новосибирской области Владимир Пахомов.

Обучение проходило на базе Новосибирского государственного аграрного университета. В течение двух месяцев фермеров знакомили с современными технологиями содержания КРС, производства и переработки животноводческой продукции, в том числе изготовления сыров и колбасных изделий, механизмами продвижения и сбыта продукции. Слушатели Школы посетили успешные КФХ региона, разработали и защитили бизнес-планы.

Полученные с помощью проекта знания и навыки слушатели Школы начали применять еще в процессе обучения, как для планирования новых аграрных стартапов, так и для развития своего действующего агробизнеса.

Например, фермер Михаил Шмелев из Коченевского района предлагает членам сельхозкооператива телят на доращивание, предоставляя корма. Таким образом, хозяйства кооператива получают животных без дополнительных вложений, а затем по прошествии времени сдают бычков в кооператив и уже после этого рассчитываются за корма. Кроме того, средства кооператива, согласно бизнес-плану, вкладываются в развитие села.
Фермер Любава Пяткова, не первый год занимающаяся приготовлением ремесленного сыра, представила бизнес-план создания животноводческой фермы по производству и переработке молока с полным оборотом стада. На защите бизнес-плана она организовала для всех желающих дегустацию четырех видов сыра.

«Могу с уверенностью сказать, что все бизнес-проекты второй Школы - сильные и насыщенные в плане развития кооперации, - подчеркнул директор Новосибирского филиала Россельхозбанка Станислав Тишуров. – Более того, в рамках проекта в регионе уже появились новые кооперативы».

Также руководитель новосибирского филиала РСХБ отметил, что банк окажет помощь выпускникам Школы в реализации бизнес-планов, и индивидуальные встречи с фермерами в офисе банка уже назначены.

1620216111

АПК

1789 просмотров

Также рекомендуем:


19 сессии
Молочные заводы
Комментарии
Мустанг ЖИР
кизельман-март-24
Эводрайв

Нов 5 мин еженедельно
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
ГОМОНИЗАТОР

эконива КРС

Аналитический центр Milknews
АГРОС январь 25
Молочные заводы
АГРОС январь 25
Молочные заводы