Сенатор Белоусов призвал усилить контроль за содержанием пальмового масла в продуктах
Пальмовое масло используется при производстве кондитерских изделий и многих других продуктов питания повседневного спроса. Проблема в том, что при обычной промышленной обработке в пальмовом масле образуются глицидиловые эфиры, которые являются причиной многих опасных заболеваний.
«Предотвратить образование глицидила в пальмовом масле можно только применяя высокотехнологичную обработку этого сырья. К сожалению, в нашей стране такого оборудования пока нет, как и решений по нормированию глицидиловых эфиров», — заявил Белоусов.
Кроме того, по его словам, структура импорта пальмового масла в Россию показывает, что 94 процента пальмового масла ввозится из стран Юго-Восточной Азии, где содержание глицидиловых эфиров не регламентируется, «поэтому практически все индонезийское и малазийское пальмовое масло, поступающее в Россию, является канцерогенным».
Сенатор считает, что контроль Роспотребнадзора за поставками пальмового масла в страну, и за его предельным содержанием в продуктах питания должен быть усилен.
масло