Эконива семена

Алтайские производители гречки приостановили работу из-за отсутствия экспорта


Ряд предприятий в Алтайском крае, выпускающих гречневую крупу, приостановили производство. Это связано с запретом на экспорт, установленный до 31 августа, и ремонтом оборудования, сообщил ТАСС в среду гендиректор одного из крупнейших предприятий, выпускающих гречневую крупу - АО "Целина" - Вячеслав Жигульский.

"Мы встали на ремонт. Ежегодные ремонты на предприятии - это плановая работа, но в этом году мы приостановили работу раньше - увеличили срок приостановки предприятия, так как работа пошла в убыток, отсутствует рентабельность. Это связано, в том числе, с приостановкой экспорта с 5 июня. По гречке производство остановили полностью. Последние продажи ведутся с минусовой рентабельностью. Раньше сентября и не планируется запуск", - сказал Жигульский, отметив, что предприятие поставляет гречку не только в российские регионы, но и европейские страны, а также Израиль.

Начальник регионального управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Большаков подтвердил ТАСС напряженную ситуацию на рынке производства гречки. "Действительно, складывается некая напряженность на рынке гречневой крупы. Дело в том, что ее экспорт с 5 июня по 31 августа закрыт. Соответственно, предприятия работают исходя из рынка сбыта, и если его нет, то они не работают", - сказал Большаков, не уточнив число предприятий, деятельность которых в крае временно приостановлена.

Также собеседник отметил, что летом традиционно крупяные заводы ремонтируют оборудование, чтобы подготовить площадки к приемке нового урожая. Приостановление работы заводов Большаков также связал и с этим обстоятельством.

Алтайский край является одним из крупнейших российских производителей гречневой крупы. Всего в регионе работают около 60 крупозаводов. В прошлом году в регионе урожай гречихи составил 500 тыс. тонн.

Запрет на экспорт гречихи и круп грубого помола из нее был введен Россией с 5 июня. С инициативой об ограничении экспорта выступил Минсельхоз в целях сохранения необходимых объемов крупы на внутреннем рынке и недопущения колебаний цен.

Источник: ТАСС

АПК

594 просмотра

Также рекомендуем:


беларусь ТОП

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
КНР Союз 27.09
Спиракс 20.10

МЕД 7.10
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Уфа - 28.09
АГРОС 27 января
Уфа - 28.09
АГРОС 27 января