Число исследованных Роспотребнадзором Москвы проб продуктов выросло на 40%


Специалисты столичного управления Роспотребнадзора исследовали более 65 тысяч проб различных пищевых продуктов за девять месяцев текущего года, это на 40% превышает количество исследований за аналогичный период прошлого года, сообщается на сайте Роспотребнадзора по Москве.

«За девять месяцев 2016 года управлением Роспотребнадзора по Москве на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного Союза <…> исследовано 65441 проба пищевых продуктов (за прошлый год – 46770 проб)», - говорится в сообщении.

От общего числа исследований 69,5% приходится на предприятия общественного питания, 28,7% - на предприятия продовольственной торговли и 1,8% - на предприятия пищевой промышленности. По микробиологическим показателям исследовано 25615 проб, из них 2343 (9%) не отвечали требованиям нормативной и технической документации (НД), добавляется в материале.

Наибольшее количество проб, не отвечающих по микробиологическим показателям, отмечается среди кулинарных изделий, вырабатываемых по нетрадиционной технологии, безалкогольных напитков, продукции предприятий общепита, кулинарных изделий цехов и предприятий общественного питания, реализующих свою продукцию через торговую сеть, мясных и рыбных продуктов, а также птицепродуктов, поясняется на сайте.

По паразитологическим показателям исследованы 633 пробы пищевых продуктов, все соответствовали требованиям НД. По санитарно-химическим показателям исследовано 9757 проб пищевых продуктов, из них 41 проба (0,42%) не отвечала требованиям НД, в том числе мед и продукты пчеловодства – из 147 проб 14 (9,5%), рыба и рыбопродукты – из 277 проб 8 (2,9%), консервы – из 120 проб две пробы (1,7%), БАД – из 293 проб три (1,0%), плодоовощная продукция – из 2163 проб 20 (0,9%), соки, нектары, сокосодержащие напитки – из 267 проб две (0,7%), отмечается в сообщении.

На содержание нитратов исследовано 1503 пробы, из них 20 проб (0,3%) не соответствовало требованиям НД. При исследованиях пищевой продукции на содержание остаточных количеств пестицидов, микотоксинов, нитрозаминов, полихлорированных бифинилов, гистамина, бензпирена, олова, никеля, хрома, свинца меламина все пробы соответствовали требованиям НД. На содержание антибиотиков исследовано 572 пробы, все соответствовали требованиям НД. По физико-химическим показателям было исследовано 15574 пробы пищевой продукции, из них 798 проб (5,12%) не соответствовали требованиям НД. По радиологическим показателям исследовано 875 проб пищевых продуктов, все соответствовали требованиям НД, поясняется в материале.

За девять месяцев этого года также исследовано 118 проб йодированной соли, все пробы соответствовали по содержанию йода данным, представленным на потребительской упаковке продукции. На калорийность блюд исследовано 2353 пробы, из них в 145 пробах установлены отклонения от заявленной информации, качество термической обработки не подтверждено в 14 случаях из 3702 исследований (0,4%), говорится на сайте.

На содержание стеринов исследовано 787 проб молочных продуктов, из них 51 проба с учетом жирно-кислотного состава и содержания стеринов признана не молочным продуктом. На содержание растворимых сухих веществ в соках исследовано 320 проб, из них три (0,9%) не соответствовали требованиям НД, поясняется в сообщении.

Всего за девять месяцев 2016 года управление Роспотребнадзора по Москве по результатам проверок за нарушения требований к качеству и безопасности пищевой продукции вынесло 1495 постановлений о назначении административного наказания. Общая сумма штрафных санкций составила 136,7 миллиона рублей. За повторное нарушение требований безопасности пищевых продуктов, могущих повлечь угрозу здоровью и жизни людей, привлечено к административной ответственности 14 юридических лиц. Сумма штрафных санкций за указанное нарушение составила 9,7 миллиона рублей, заключается на сайте.

Источник: РИАМО

1690 просмотров

Также рекомендуем:


Продается завод

Комментарии
extenso
Что происходит с закупочной ценой на молоко-сырье у вас в регионе?
Проголосовало: 37
Подробнее по теме >>


ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Катозал


Аналитический центр Milknews
интекПром
Неделя РР
интекПром
Неделя РР