Как у них: фермерские рынки


В России есть всего один фермерский рынок – в Меге от проекта LavkaLavka в Москве. Обычно же в России на рынках, позиционирующих себя фермерскими, пока стоят обычные продавцы, к сельскому хозяйству отношения не имеющие. На самом деле во всем мире фермерским называется только рынок, где торгуют сами фермеры.
 
В США фермерские рынки есть во всех больших городах. Как правило, они открыты по субботам или пятницам и на них запрещено торговать не владельцам ферм. Такие рынки пользуются большой популярностью у покупателей, потому что в моде движение «Покупай местное».
 
Однако фермерские рынки в США – не новое явление. Первый такой рынок появился в Пенсильвании в самом сердце местной общины амишей (последователи религиозного движения в протестантском христианстве) – в городе Ланкастер. Он работает с 1730 года и продает продукцию ферм амишей.
 
Больше всего фермерских рынков в Нью-Йорке - больше 100. На втором месте Лос-Анжелес, где их больше 90. Всего в США сейчас около 10 тысяч настоящих фермерских рынков, не считая небольших палаток у дорог, где тоже торгуют фермерскими продуктами.
 
Минсельхоз США (USDA) в Вашингтоне организует свой фермерский рынок, который существует уже 21 год. Он проходит по пятницам и работает на основе простых требований: быть фермером, продавать свою продукцию и выращивать ее не дальше 200 миль (321 км) от Вашингтона. Помимо этого в здании USDA в столовой есть несколько прилавков с фермерскими продуктами.
 
Самый большой фермерский рынок США находится в столице штата Висконсин, Медисоне  - Dane County Farmers Market. Ему уже 45 лет. Каждую субботу вокруг местного Капиталия собираются десятки фермеров со всего штата и продают свои овощи и фрукты, мед, а также выпечку и даже разные поделки. Обычно их тут около 300. Производители мяса и молока там пока в меньшинстве, из-за сложностей перевозки и необходимости контроля продукции.
 
Цены на фермерском рынке в Медисоне значительно выше, чем в магазинах, но покупателей это не останавливает. С раннего утра и до самого закрытия на рынке толпы людей – в день сюда приходят до 20 тысяч человек. По этому показателю он не номер один в США - Union Square Farmer's Market в Нью-Йорке посещают до 60 тыс. человек, хотя там меньше фермеров – в среднем 160. Однако в Медисоне на рынок приходят не только, чтобы купить продукты, но и пообщаться с теми, кто их производят. С США не только хотят есть качественные фрукты и овощи, но и знать тех, кто ее вырастил.
 
Формат рынка в Медисоне не предполагает, что все товары на нем органические. Самое главное требование тут – быть фермером и торговать только своей продукцией. Из-за того, что место это очень выгодное, средний срок ожидания место на этом рынке шесть лет. Многие торгуют на нем десятилетиями и не хотят покидать свое место.
 

1411 просмотров
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия