Как у них: фермерские рынки


В России есть всего один фермерский рынок – в Меге от проекта LavkaLavka в Москве. Обычно же в России на рынках, позиционирующих себя фермерскими, пока стоят обычные продавцы, к сельскому хозяйству отношения не имеющие. На самом деле во всем мире фермерским называется только рынок, где торгуют сами фермеры.
 
В США фермерские рынки есть во всех больших городах. Как правило, они открыты по субботам или пятницам и на них запрещено торговать не владельцам ферм. Такие рынки пользуются большой популярностью у покупателей, потому что в моде движение «Покупай местное».
 
Однако фермерские рынки в США – не новое явление. Первый такой рынок появился в Пенсильвании в самом сердце местной общины амишей (последователи религиозного движения в протестантском христианстве) – в городе Ланкастер. Он работает с 1730 года и продает продукцию ферм амишей.
 
Больше всего фермерских рынков в Нью-Йорке - больше 100. На втором месте Лос-Анжелес, где их больше 90. Всего в США сейчас около 10 тысяч настоящих фермерских рынков, не считая небольших палаток у дорог, где тоже торгуют фермерскими продуктами.
 
Минсельхоз США (USDA) в Вашингтоне организует свой фермерский рынок, который существует уже 21 год. Он проходит по пятницам и работает на основе простых требований: быть фермером, продавать свою продукцию и выращивать ее не дальше 200 миль (321 км) от Вашингтона. Помимо этого в здании USDA в столовой есть несколько прилавков с фермерскими продуктами.
 
Самый большой фермерский рынок США находится в столице штата Висконсин, Медисоне  - Dane County Farmers Market. Ему уже 45 лет. Каждую субботу вокруг местного Капиталия собираются десятки фермеров со всего штата и продают свои овощи и фрукты, мед, а также выпечку и даже разные поделки. Обычно их тут около 300. Производители мяса и молока там пока в меньшинстве, из-за сложностей перевозки и необходимости контроля продукции.
 
Цены на фермерском рынке в Медисоне значительно выше, чем в магазинах, но покупателей это не останавливает. С раннего утра и до самого закрытия на рынке толпы людей – в день сюда приходят до 20 тысяч человек. По этому показателю он не номер один в США - Union Square Farmer's Market в Нью-Йорке посещают до 60 тыс. человек, хотя там меньше фермеров – в среднем 160. Однако в Медисоне на рынок приходят не только, чтобы купить продукты, но и пообщаться с теми, кто их производят. С США не только хотят есть качественные фрукты и овощи, но и знать тех, кто ее вырастил.
 
Формат рынка в Медисоне не предполагает, что все товары на нем органические. Самое главное требование тут – быть фермером и торговать только своей продукцией. Из-за того, что место это очень выгодное, средний срок ожидания место на этом рынке шесть лет. Многие торгуют на нем десятилетиями и не хотят покидать свое место.
 

1564 просмотра
5 сессии
Комментарии
OptiDuo

Катозал
Web-press
PRb2b
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Вебинар телята
Молочная Бизнес Академия
Вебинар телята
Молочная Бизнес Академия