Алтайские сыроделы обсудят вопрос незаконной реализации сыра «Советский»


«Союз сыроделов Алтайского края» на ближайшем собрании, которое пройдет в декабре, планирует рассмотреть вопрос незаконной торговли сыром под маркой «Советский». В настоящий момент пользоваться этим наименованием имеют права только местные производители, входящие в объединение. Такое право им дал «Роспатент» до 2021 года. Между тем факты незаконного производства и продажи сыра «Советский» возникают регулярно.  

На прошлой неделе читатели altapress.ru сообщили, что в барнаульских супермаркетах «Лента» реализуется сыр «Советский». На этикетке в качестве производителя значится маслосыркомбинат «Тюкалинский» из Омской области.

Как сообщил Денис Зюзин, президент «Союза сыроделов Алтайского края», выпускать этот продукт омское предприятие не имеет права. К алтайским сыроделам за разрешением на использование этого товарного знака омичи не обращались. После общего собрания местные производители примут решение, как отреагировать на эту ситуацию.

 «Как минимум, мы направим письмо этому предприятию с просьбой разъяснить ситуацию. А для начала нам самим надо разобраться, как мы делаем этот сыр «Советский», – отметил Зюзин. 

Напомним, «Союз сыроделов Алтайского края» уже проводил проверку некоторых образцов этого продукта местного производства. Оказалось, что приобретенные образцы не соответствуют требованиям ГОСТ.  

Что же касается супермаркетов «Лента», то существует вероятность того, что ритейлер может ответить за торговлю контрафактом, если таковым признают продукцию омского завода. В 2011 году проблемы из-за продажи сыра «Советский» от производителя, не имеющего права на этот товарный знак, возникали у одного из магазинов сети «Мария-Ра». Арбитражный суд признал, что торговля шла незаконно и оштрафовал точку на 30 тыс. рублей с конфискацией контрафактного товара. 

Источник: altapress.ru

 

1314 просмотров
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
v300
Магазин Аналитики

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная Бизнес Академия
Моя земля