«Мираторг» покупает 49% агрохолдинга «Пулковский»


Крупнейший производитель мяса в России холдинг «Мираторг» начинает формировать производственную базу в Ленинградской и Новгородской областях. Компания выкупит у канадской «Ангус Форвардинг Инк» долю (49%) в свиноводческом агрохолдинге «Пулковский». И, по всей видимости, со временем сосредоточит в своих руках 100% акций предприятия.

Это позволит компании выйти на третье место по объемам производства свинины на Северо–Запад после Великолукского мясокомбината в Псковской области и датского «Идаванг Агро» с комплексами в Ленинградской и Псковской областях.

Сделка еще не закрыта, сообщили источники "ДП" на рынке. Иван Кара, владелец 51% в агрохолдинге «Пулковский», знает о намерениях канадских партнеров продать свою долю, но сообщил, что с ним на этот счет переговоры не велись. В «Мираторге» этот вопрос не комментируют.

Участники рынка предполагают, что выход в регион позволит компании сократить расходы на логистику, нарастить объемы производства и усилить свои позиции на втором по величине региональном рынке страны. По оценке руководителя аналитического отдела ЗАО «Инвестиционная компания ЛМС» Дмитрия Кумановского, активы «Пулковского» могут стоить около 3,9 млрд рублей. С учетом долгов компании сумма сделки составит около 0,9–1 млрд рублей. Он считает, что «Мираторг», скорее всего, сделает предложение о покупке и Ивану Каре, поскольку предпочитает 100%–ный контроль над бизнесом.

Канадский «Ангус Форвардинг Инк» производит и поставляет мясо, рыбу и молочную продукцию в США, Азию, Европу. «Пулковский» — это единственный проект «Ангус Форвардинг Инк» в России. Как говорят участники рынка, после резкого обесценивания рубля иностранным инвесторам стало неинтересно получать выручку в России. Кстати, ранее датская компания Trigon Agri распродала свои молочные фермы и земельные активы в Псковской области.

ГК «Мираторг», крупнейший производитель мяса в России, подконтрольна братьям Александру и Виктору Линник. Компания производит свинину, говядину, курятину и яйца. За первые 3 месяца 2016 года выручка холдинга составила 25,7 млрд рублей. Валовая прибыль — 6,5 млрд рублей. Основные активы в сфере свиноводства — это комплексы в Белгородской и Курской областях.

У «Мираторга» в собственности 63 фермы по разведению мясного скота в Брянской, Калининградской, Смоленской, Калужской областях. В Брянской области у холдинга 12 птицефабрик, семь бройлерных птицеферм и мясоперерабатывающий завод. В Белгородской и Курской областях находится 28 свинокомплексов.
«Покупка новых активов — это часть сегодняшней стратегии компании, в ближайшее время мы услышим о ряде таких сделок», — уверен Александр Петренко, гендиректор ИК «Грифон–Эксперт». Покупка готовых предприятий позволяет не тратить время на строительство и быстро занять необходимую долю рынка. Тем более за последние 5 лет цена строительства свинокомплекса выросла примерно на 70%, констатируют эксперты.
 
Источник: dp.ru

1476 просмотров
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия