«Мираторг» покупает 49% агрохолдинга «Пулковский»


Крупнейший производитель мяса в России холдинг «Мираторг» начинает формировать производственную базу в Ленинградской и Новгородской областях. Компания выкупит у канадской «Ангус Форвардинг Инк» долю (49%) в свиноводческом агрохолдинге «Пулковский». И, по всей видимости, со временем сосредоточит в своих руках 100% акций предприятия.

Это позволит компании выйти на третье место по объемам производства свинины на Северо–Запад после Великолукского мясокомбината в Псковской области и датского «Идаванг Агро» с комплексами в Ленинградской и Псковской областях.

Сделка еще не закрыта, сообщили источники "ДП" на рынке. Иван Кара, владелец 51% в агрохолдинге «Пулковский», знает о намерениях канадских партнеров продать свою долю, но сообщил, что с ним на этот счет переговоры не велись. В «Мираторге» этот вопрос не комментируют.

Участники рынка предполагают, что выход в регион позволит компании сократить расходы на логистику, нарастить объемы производства и усилить свои позиции на втором по величине региональном рынке страны. По оценке руководителя аналитического отдела ЗАО «Инвестиционная компания ЛМС» Дмитрия Кумановского, активы «Пулковского» могут стоить около 3,9 млрд рублей. С учетом долгов компании сумма сделки составит около 0,9–1 млрд рублей. Он считает, что «Мираторг», скорее всего, сделает предложение о покупке и Ивану Каре, поскольку предпочитает 100%–ный контроль над бизнесом.

Канадский «Ангус Форвардинг Инк» производит и поставляет мясо, рыбу и молочную продукцию в США, Азию, Европу. «Пулковский» — это единственный проект «Ангус Форвардинг Инк» в России. Как говорят участники рынка, после резкого обесценивания рубля иностранным инвесторам стало неинтересно получать выручку в России. Кстати, ранее датская компания Trigon Agri распродала свои молочные фермы и земельные активы в Псковской области.

ГК «Мираторг», крупнейший производитель мяса в России, подконтрольна братьям Александру и Виктору Линник. Компания производит свинину, говядину, курятину и яйца. За первые 3 месяца 2016 года выручка холдинга составила 25,7 млрд рублей. Валовая прибыль — 6,5 млрд рублей. Основные активы в сфере свиноводства — это комплексы в Белгородской и Курской областях.

У «Мираторга» в собственности 63 фермы по разведению мясного скота в Брянской, Калининградской, Смоленской, Калужской областях. В Брянской области у холдинга 12 птицефабрик, семь бройлерных птицеферм и мясоперерабатывающий завод. В Белгородской и Курской областях находится 28 свинокомплексов.
«Покупка новых активов — это часть сегодняшней стратегии компании, в ближайшее время мы услышим о ряде таких сделок», — уверен Александр Петренко, гендиректор ИК «Грифон–Эксперт». Покупка готовых предприятий позволяет не тратить время на строительство и быстро занять необходимую долю рынка. Тем более за последние 5 лет цена строительства свинокомплекса выросла примерно на 70%, констатируют эксперты.
 
Источник: dp.ru

1494 просмотра
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
v300
Магазин Аналитики

Агросиб

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная Бизнес Академия
Моя земля