В ноябре мировые цены на продовольствие незначительно снизились - ФАО


Индекс продовольственных цен ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) в ноябре изменил тенденцию роста, наблюдавшуюся с начала года, и по сравнению с сентябрем снизился на 0,4%, до 171,3 пункта, сообщается в пресс-релизе организации.

В то же время он все еще на 10,4% выше, чем в ноябре 2015 года.

Снижение индекса в ноябре связано с резким падением цен на сахар, которое с лихвой нивелировало рост цен на растительные масла, поясняется в пресс-релизе.

Индекс цен на зерновые в ноябре составил 141,4 пункта, что на 0,6% ниже октябрьского показателя и на 12 пунктов (7,9%) ниже прошлогоднего уровня. "Низкому уровню активности на рынках зерновых способствовало укрепление доллара США и наличие избыточного предложения, - поясняют эксперты ФАО. - Хорошие виды на урожай в Аргентине и Австралии также негативно отразились на котировках пшеницы. Международные цены на рис сохраняются на минимальных многолетних уровнях, которых они достигли в октябре под влиянием как поступления риса нового урожая, так и слабого спроса".

Индекс цен на масла в ноябре составил 175,6 пункта, что на 7,6 пункта (4,5%) выше октябрьского значения, и достигло самого высокого уровня с августа 2014 года. Рост связано, главным образом, с повышение цен на пальмовое масло в результате более низких, чем прогнозировалось, объемов производства в Юго-Восточной Азии, а также с ожидаемым сохранением международного предложения на ограниченном уровне.

Котировки соевого масла также выросли на фоне активного импортного спроса на мировом рынке и неполной загрузки перерабатывающих мощностей в Южной Америке. Кроме того, поддержку ценам оказало ожидание роста спроса на растительные масла со стороны биодизельного сектора.

Индекс цен на молочную продукцию в ноябре составил 186,4 пункта, что на 3,6 пункта (1,9%) выше уровня октября. Наибольший прирост продемонстрировали цены на цельное сухое молоко. Цены на сливочное масло также увеличились. Сохранение высокого импортного спроса на ближневосточном и североафриканском рынках, а также в Китае, и ограниченное предложение со стороны Новой Зеландии, являющейся крупнейшим поставщиком в мире, привели к росту цен на цельное сухое молоко на 9%. Предложение сливочного масла на рынке снизилось из-за роста внутреннего потребления в ЕС и США, а также сохранения спроса в целом на высоком уровне.

Благодаря балансу спроса и предложения цены на сыр и обезжиренное сухое молоко остаются стабильными.

Индекс цен на мясо в ноябре составил 161,5 пункта, практически не изменившись по сравнению с его пересмотренным октябрьским значением. Снижение цен на баранину, свинину и мясо птицы было компенсировано ростом котировок говядины.

Индекс цен на сахар в ноябре составил 287,1 пункта, что на 28 пунктов (8,9%) ниже его октябрьского значения и является его первым снижением после непрерывного шестимесячного роста. Снижение международных цен на сахар связано, главным образом, с ослаблением национальной бразильской валюты (реала) к доллару США, что привело к увеличению экспорта сахара из Бразилии - крупнейшего мирового производителя и экспортера сахара, поясняется в пресс-релизе. Снижению цен также способствовала информация о более высоком, чем ожидалось, урожае сахарного тростника в центральном и южном регионах Бразилии, где сосредоточено основное производство сахара.

Индекс продовольственных цен ФАО - это средневзвешенный показатель, который отслеживает цены на пять основных групп продовольственных товаров на международных рынках: зерновые, мясо, молочные продукты, растительные масла и сахар.

Источник: Интерфакс

1737 просмотров

Комментарии
extenso
boccard.com

Зоетис вебинар 3
SPACE

Подпишитесь на нашу рассылку

завод продажа


Аналитический центр Milknews
КМК
IT агро
КМК
IT агро