Союзмолоко: темпы роста цен в январе – феврале снизятся


Союзмолоко считает, что уровень цен на сырое молоко на территории России в 2016 году продолжит формироваться под влиянием общей экономической ситуации в стране. "Мы не ожидаем снижения цен на внутреннем молочном рынке в 2016 году и I квартале 2017 года, однако темпы роста цен в январе – феврале снизятся, что будет обусловлено в том числе сокращением потребительского спроса", - заявили Milknews в союзе.

На внутреннем молочном рынке России продолжается сезонное повышение цен как в отношении сырого молока, так и готовой продукции. Причин, по мнению Союзмолоко, для наблюдаемого роста ценового тренда несколько: это и сезонный фактор, и дефицит товарного молока, и повышение мировых цен на молочную продукцию. Кроме того, наблюдаемое на рынке повышение цен стало отложенным эффектом повышения себестоимости производства в 2014 – 2015 годах, которое не подкреплялось соответствующим повышением доходов сельхозтоваропроизводителей от реализации молока.

Давление на цены, как считают в союзе, оказывает то, что с начала года производители молока так и не получили субсидии на инвесткредиты и компенсации капзатрат, что снижает рентабельность этого бизнеса и ухудшает финансовое положение фермеров. Долги оцениваются в 6,5-7 млрд руб.

Напомним, как писал Milknews, глава Молочного союза Аркадий Пономарев заявил о том, что молочная продукция в 2017 году может подорожать на 10% из-за сокращения объемов государственной поддержки и снижения потребительского спроса на 15%. 
 

1795 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
Аудиториум - 1
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм