компоненты

РФ готова сделать все, чтобы не допустить кризиса продовольствия и голода - Матвиенко


Россия готова сделать все, чтобы не допустить кризиса продовольствия, голода и роста цен, выполнять все контрактные обязательства с другими странами в полной мере, но с учётом санкций это делать трудно, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Очевидно, что это разрушительная политика коллективного Запада, которая вводит санкции, она провоцирует и создаёт условия для мирового кризиса, для продовольственного кризиса, и всех это серьезно беспокоит​​​. Но очевидно и то, что не так много стран поддерживают эту политику. Более того, не поддерживают политику санкций Запада страны, где проживает более 70% населения Мы обсуждали с президентом вопрос продовольственной безопасности, и я сказала о том, что Россия готова сделать все для того, чтобы не допустить кризиса продовольствия, голода и роста цен на продовольствие, что чувствительно сказывается на обычных гражданах",- сказала Матвиенко журналистам.

По ее словам, у России хорошо развивается сектор агропромышленного комплекса, который не зависит ни от каких зарубежных влияний, и имеет достаточный запас продовольствия. Более того, прогнозируется хороший урожай зерновых в этом году, причём по оценке аналитиков, он должен быть рекордным, сказала Матвиенко.

"Россия готова оказывать все контрактные обязательства в полной мере, но с учётом санкций это делать трудно. Тем не менее, мы прорабатываем со всеми нашими дружественными странами, какие условия для этого создать логистические и финансовые",- заключила она.

Ряд стран Запада ввел несколько пакетов санкций против РФ из-за ситуации на Украине. Зампред Совбеза России Дмитрий Медведев, говоря о последствиях санкций против РФ, заявлял, что они приведут к полноценному международному продовольственному кризису с перспективой голода в отдельных странах.

Как сообщал ранее официальный представитель Всемирной продовольственной программы ООН Томсон Пири, ситуация на Украине может привести к росту цен на продовольствие и голоду в мире. Он отметил, что бассейн Черного моря является одним из важнейших регионов для производства зерна и сельскохозяйственной продукции, на Украину и Россию приходится 30% мирового экспорта пшеницы, 20% мирового экспорта кукурузы и 76% поставок подсолнечника, поэтому любые перебои в производстве или поставках могут привести к росту цен.
 

1654173424
Источник: РИА Новости

Теги: мир продовольствие

1522 просмотра

Также рекомендуем:


Молочные заводы
Молочные заводы
Комментарии
SE 3
кизельман-март-24
ТЕЛЕГА

Нов 5 мин еженедельно
ютуб
КРАСА АРОВОЛГИ
аукцион коров
Подпишитесь на нашу рассылку
КАДРЫ

Нов 5 мин еженедельно

Аналитический центр Milknews
Молочные заводы
агро волга 3 июля
Молочные заводы
агро волга 3 июля