подкаст Хайруллин

Минсельхоз РФ видит хорошие возможности для производства рапса в РФ


Производство рапса в РФ демонстрирует хорошие результаты и может стать новым перспективным направлением российского АПК, считает директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Роман Некрасов.

"Десять лет назад валовый сбор рапса не превышал 0,5 миллиона тонн, пять лет назад урожай в 1,2 миллиона тонн рапса считался рекордным. В прошлом году мы вплотную подошли к рубежу 3 миллиона тонн по валовому сбору, и такой рост говорит об очень хорошей маржинальности и об очень хороших рыночных перспективах", - отметил Некрасов в ходе "Всероссиийского Дня поля 2022"​​​.

Некрасов напомнил, что общие посевные площади под рапсом в текущем году заняли 2,2 миллиона гектаров, включая 500 тысяч гектаров под озимыми, а первое место по сбору этой культуры в РФ занимает Красноярский край (338 тысячи тонн с яровых посевов), второе место – Брянская область, где 97% занимают озимые посевы.

"Географическое положение страны очень способствует тому, чтобы рапс включался в севооборот во всех природно-климатических зонах. Рапc как альтернатива сои аналогичен по маржинальности и доходности для сельхозтоваропроизводителей. Поэтому 2,2 миллиона посевной – это очень скромный результат", - считает Некрасов. По его мнению, надо вводить в севооборот новые площади для выращивания этой культуры, прежде всего в нечерноземной зоне страны, "расширять посевные на этих территориях".

По его словам, рост производства рапса как кормовой культуры может дать и дополнительный импульс отрасли животноводства. Но для того, чтобы все обозначенные возможности были реализованы, надо учитывать внешние ограничения и риск, первый из которых – дефицит отечественной селекции: значительная часть семян сейчас ввозится из-за рубежа.

"Второй риск – это сельхозтехника: зерноуборочный комбайн подходит для уборки, но если он оснащен рапсовым столом вместо жатки, это существенно снижает потери. У нас рапсовых столов пока не делают, делают в Белоруссии, и этот момент надо учитывать", - сказал Некрасов. Наконец, третий важный фактор - ситуация со средствами защиты растений (СЗР), продолжил он: сейчас иностранная селекция во многом привязана к импортным СЗР, но уже сейчас российские химзаводы работают, импортозамещая необходимые химпрепараты.
 

1659079495
Источник: РИА Новости

корма

1606 просмотров

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ
Телеграм MN
Комментарии
Мороженое
кизельман-март-24
ошейники

Чистота
током элит
ЧИЗ ЭКСПО
Подпишитесь на нашу рассылку
Энвиро 6 марта


Аналитический центр Milknews
экспо крым
Дзен
экспо крым
Дзен