Мировые цены на продовольствие выросли впервые за пять лет


Мировые цены на продовольствие выросли в 2016 году на 12%, переломив пятилетний тренд падения. Об этом говорится в еженедельном мониторинге Минэкономразвития.

Лидерами роста цен стали молочная продукция, которая подорожала на 28,8%, растительные масла (рост 29,3%) и сахар (26,3%).

В декабре 2016 года годовой рост цен продолжает ускоряться — до 12% с 10,8% месяцем ранее на фоне низкой базы прошлого года.

Цены на зерновые в декабре после снижения в ноябре начали расти, рост составил 0,5%. За год цены на зерновые снизились на 6,2%. Цены на рис и кукурузу выросли на фоне высокого спроса, тогда как цены на пшеницу снизились ввиду более высокого, чем прогнозировалось, урожая в Австралии, Канаде и России.
Цены на растительные масла растут второй месяц подряд, рост за декабрь составил 4,2% по сравнению с прошлым месяцем. Основной вклад в общий рост продолжает вносить удорожание пальмового масла в связи с низким уровнем мировых запасов и ограниченным предложением.

Цены на молочную продукцию в декабре выросли на 3,3% на фоне ограниченного предложения и низкого уровня производства в ЕС и странах Океании. Цены на мясо снизились на 1,1%, больше всего подешевели баранина и говядина.

Цены на сахар снижаются второй месяц подряд, в декабре снижение составило 8,6%. Цены на сахар снижаются за счет роста предложения со стороны Бразилии на фоне ослабления национальной валюты.

Источник: Rambler News Service


 

1141 просмотр
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
OptiDuo
Магазин Аналитики

Ведомости
СОЧИ
Агро Юг

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля