Роспотребнадзор готовит законопроект, обязывающий производителей обогащать пищу микроэлементами


Производителей хлеба, питьевой воды, кисломолочных и других продуктов могут обязать обогащать свои товары йодом, витаминами и другими микроэлементами. Устанавливающий такую норму закон планирует разработать Роспотребнадзор. По мнению чиновников, обогащенные продукты помогут в профилактике болезней, которые вызывает дефицит йода и других элементов. Эксперты советуют метить обогащенные продукты яркими предупреждающими этикетками. 

Роспотребнадзор может обязать производителей обогащать продукты йодом, кальцием, железом, витаминами и другими микронутриентами, список которых сейчас составляется. Это следует из плана мероприятий ведомства в рамках Стратегии повышения качества пищевой продукции до 2030 года (пункт 44). По документу, в 2018 году начнется подготовка законопроектов по профилактике йод-дефицитного заболевания — микронутриентной недостаточности. Какие именно продукты должны быть обогащены минералами и витаминами в обязательном порядке, пока не решено.

"Предложения о включении в план указанного пункта поступили от Минздрава", — пояснили "Известиям" в Роспотребнадзоре.

В службе подчеркнули, что по данным Эндокринологического научного центра Минздрава России, до 70% россиян испытывают дефицит йода. Недостаток элемента в организме опасен в любом возрасте и сопровождается развитием заболеваний щитовидной железы (гипотиреоза, зоба). Дефицит йода во время беременности может вызвать аномалии развития ребенка (задержку роста, умственную отсталость и другое), у детей и подростков — снижение физического и умственного развития, добавили в Роспотребнадзоре.

Чиновники также считают актуальным и обогащение продуктов питания кальцием и железом. По данным НИИ ревматологии, свыше 30% взрослых россиян страдают остеопорозом, главная причина развития которого — недостаток кальция в рационе, рассказали в Роспотребнадзоре. А дефицит потребления железа — основная причина анемии (снижение уровня гемоглобина в крови), которую имеют больше 30% беременных в третьем триместре.

"Один из механизмов реализации государственной политики здорового питания предусматривает разработку и промышленный выпуск широкого ассортимента продуктов здорового питания, создаваемых с использованием наукоемких инновационных технологий", — уточнили в Роспотребнадзоре, подчеркнув, что несбалансированный рацион питания — один из главных факторов риска возникновения целого ряда неинфекционных заболеваний.

В службе привели в пример опыт Самарской области, где налажено производство продуктов питания, обогащенных витаминами и микронутриентами. Речь идет о хлебе, кисломолочных продуктах, питьевой воде, соках, кашах.

В Минздраве уверены, что подобный "закон не ограничивает права граждан и предусматривает осуществление как массовой, так и индивидуальной профилактики йододефицитных заболеваний, возможность выбора восполнения дефицита через йодированную соль или йодированные пищевые продукты". В ведомстве также уточнили, что список продуктов питания, которые в перспективе должны быть обогащены микроэлементами, представит Минсельхоз, а Минздрав его проверит и утвердит.

"Сейчас предлагаются такие продукты как хлеб, овощи, рис", — уточнили в ведомстве.

В Минсельхозе не конкретизировали какие еще продукты могут быть предложены к обязательному йодированию.

Президент Российского союза пекарей Валерий Чешинский говорит, что потребность россиян в обогащенной выпечке — около 5% от общего объема производства. По итогам 2016 года союз оценил всё российское производство в 10–11 млн т.

"Мы уже занимались разработкой целевой программы по этому направлению, предлагали обогащать хлеб йодом, считаем, что это правильное решение, и сообщили об этом Минсельхозу", — отметил Чешинский, подчеркнувший, что стоимость обогащенных продуктов будет незначительно отличаться от обычного хлеба.

Глава Молочного союза Аркадий Пономарев не считает идею обогащать продукты правильной.

"Определенной группе людей йод показан, но есть люди, у которых переизбыток йода в организме, им подобные продукты будут вредны", — говорит он.

Директор Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи (бывший НИИ питания РАМН) Виктор Тутельян утверждает, что население практически на всей территории России испытывает дефицит йода.

"Поэтому проблему следует решать обогащением йодом, например, воды, молока, но важно не переусердствовать — на выбранных к обогащению продуктах питания должна быть крупная надпись на этикетке, что продукт насыщен этим элементом, с противопоказаниями для тех групп населения, которым йод противопоказан", — отметил он, добавив, что достичь токсичных доз йода для человека достаточно сложно.

Источник: "Известия"

1877 просмотров
Молочные сессии 6 мобильный

Комментарии
extenso
boccard.com

Зоетис вебинар 3
SPACE

Подпишитесь на нашу рассылку

Магазин Аналитики


Аналитический центр Milknews
КМК
IT агро
КМК
IT агро