Ученые сделали шелк из сывороточного протеина


Шведские и немецкие ученые разработали метод производства искусственного шелка из сывороточного протеина, сообщает Dairy Reporter.

Специалисты национального исследовательского центра German Electron Synchrotron отделили частицы протеина и получили ткань, которая по своим характеристикам совпадает со свойствами шелка. Такой материал может быть применен в медицине при лечении различных заболеваний и повреждениях.

Натуральный шелк можно получить только от гусениц тутового шелкопряда, это очень дорогой и длительный процесс. В мире существует большой спрос на шелк, материал применяется во многих сферах из-за своей легкости и прочности.

Группа шведских и немецких ученых смогла разработать метод получения искусственного шелка из протеина с помощью рентгеновских лучей. В специальных условиях под излучением волокна протеина образуют нить и формируют нужную структуру.

По словам ученых, дальнейшее изучение молекул протеина поможет создать новейший биоматериал, который будет пригоден в разных сферах. В медицине такой материал будет полезным при лечении болезни Альцгеймера и Паркинсона, когда белковые связи в органах человека ослабевают.  
 

1768 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 143


Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агро инвестор
Агрофарм
Агро инвестор
Агрофарм