Госдума отклонила законопроект, ограничивающий рекламу фастфуда


Госдума в ходе заседания отклонила при рассмотрении в первом чтении законопроект, ограничивающий рекламу продуктов с высоким содержанием сахара, соли и насыщенных жиров.

"Несмотря на то, что законопроект направлен, согласно пояснительной записке, на установление ограничений в отношении рекламы пищевых продуктов с высоким содержанием сахара, соли, жиров, насыщенных жиров, по сути, законопроект вводит классификацию товаров в зависимости от уровня сахара, соли, жиров, насыщенных жиров – с низким, средним или высоким содержанием. Например, критерии, предложенные в законопроекте, позволяют отнести к продуктам с высоким содержанием сахара такие фрукты как яблоки, груши, виноград, бананы и многие другие, все сухофрукты и большую часть орехов. К таким же продуктам будут отнесены и традиционные виды фруктовой консервации – джемы и варенье. К продукции с повышенным содержанием жиров согласно приводимому в законопроекте определению придется отнести практически все мясо и мясную продукцию, включая говядину, свинину и баранину, а также творог, сметану, сыр и так далее", - отмечается в заключении профильного комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству к законопроекту.

Законопроект направлен на установление ограничений в отношении рекламы пищевых продуктов с высоким содержанием сахара, соли, жиров, насыщенных жиров. Нормы предлагается ввести в целях защиты несовершеннолетних от рекламы. В том числе, в рекламе указанных пищевых продуктов не допускается раздача подарков, а также самих пищевых продуктов с повышенным содержанием сахара, соли, жиров.

Согласно тексту документа, реклама таких продуктов не должна размещаться в печатных изданиях, радио- и телепередачах, аудио- и видеопродукции для несовершеннолетних. Также предполагается введение ограничения на соответствующую рекламу в теле- и радиопрограммах с 7 до 22 часов; в детских, образовательных, медицинских, санаторно-курортных, оздоровительных, военных организациях, театрах, цирках, музеях, домах и дворцах культуры, концертных и выставочных залах, библиотеках, лекториях, планетариях и на расстоянии ближе 100 м от занимаемых ими зданий. Запрещается размещать такую рекламу в физкультурно-оздоровительных, спортивных сооружениях и на расстоянии ближе 100 м от них.

На рассмотрение Госдумы законопроект внес бывший депутат нижней палаты парламента Василий Шестак.

Источник: mskagency.ru

1487 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
Dairy конгресс
Data Talks
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм